Авторизация
 
  • 10:23 – «Зимняя вишня»: как сложились судьбы актеров культового фильма 
  • 10:23 – В Сети обсуждают страстное фото Пелагеи со свадьбы 
  • 10:23 – Поклонники взволнованы сообщениями о болезни Натальи Варвиной 
  • 09:56 – В Уфе женщина избила подругу из-за оскорбления в адрес детей 

Учителя рассказали депутату о путанице с учебниками

54.204.185.160

Вчера, 14 мая, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев обсудил с педагогами столичных новостроек "Калыс-Ордо", "Ак-Орго" и "Арча-Бешик" исполнение нормативно-правовых актов в сфере образования. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Учителя рассказали, что при освоении 240-часовой программы, проводимой в рамках подготовки детей в 1-й класс, они применяют "Рабочие тетради", подготовленные частной компанией "Кут аалам". По их словам, пособие, состоящее из трех книжек, разработано с учетом возрастной специфики учащихся и помогает детям лучше усваивать новые буквы.

Осмоналиев отметил, что ни Министерство образования и науки, ни Академия образования не утвердили на правовом уровне данное пособие и сами, в свою очередь, не предлагали варианты подобных учебников для подготовительных классов.

Педагоги подчеркнули, что учеников 1-го класса они обучают по утвержденному новому стандарту (куррикулуму), однако при переходе во 2-й класс дети занимаются по старой методике и пособиям из-за того, что новые стандарты для 2-х классов еще не утверждены.

Депутат отметил, что "при обучении детей 1-го класса образовалась путаница". "Так, в ряде школ Чуйской области, начиная от Кеминского и заканчивая Панфиловским районами, одни преподают математику для первоклассников учебниками, автором которых является С. Мгртчян, другие обучают по учебнику под авторством И. Бекбоева, третьи - учебником, разработанным М. Моро", - сказал он.

По его словам, многие педагоги также высказали мнение о том, что существует большая разница между школьной программой и тестовыми вопросами на общереспубликанском тестировании, и отметили неправильность того, что аттестат зрелости, подтверждающий окончание 11-го класса, стал формальным документом и не обладает никакой важностью. Осмоналиев подчеркнул, что такая ситуация была отмечена в России в 2002 году, в 2009-м - в Казахстане, пока эти страны не перешли на Единый государственный экзамен, и добавил, что вместе с группой депутатов разрабатывает соответствующий законопроект.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют