Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Исследование: Телевидение остается самым популярным СМИ в Кыргызстане

54.163.94.5

В Кыргызстане наиболее предпочтительным средством массовой информации среди женщин является телевидение. Такие данные содержатся в медико-демографическом исследовании Кыргызской Республики 2012 года.

Напомним, вчера, 5 июня, в Оше прошел семинар, посвященный обзору итогов медико-демографического исследования Кыргызской Республики 2012 года, профинансированного Агентством США по международному развитию (USAID). Исследование, проведенное в Кыргызской Республике, является вторым по счету. В МДИКР-2012 принимали участие более 8 тыс. домохозяйств, была собрана информация о 8 200 женщинах и 2 400 мужчинах в возрасте 15-49 лет.

Отмечено, что 92% кыргызских женщин хотя бы раз в неделю смотрят телевизор, 40% читают газеты и одна треть (33%) слушают радио. 23% женщин минимум раз в неделю имеют доступ ко всем трем СМИ, тогда как у 7% доступ к любому СМИ нерегулярен.

В исследовании также сказано, что молодые женщины чаще, чем женщины более старшего возраста, слушают радио и имеют доступ к трем видам СМИ. Городские женщины чаще подвергаются воздействию всех трех видов СМИ, по сравнению с сельскими женщинами (29% против 20%). На региональном уровне влиянию всех трех видов СМИ больше подвергаются женщины Нарынской и Баткенской областей, по крайней мере, раз в неделю (41% и 37% соответственно), тогда как в Джалал-Абадской и Ошской областях доля женщин, имеющих доступ к трем видам СМИ минимум раз в неделю, - самая низкая (7% и 11%).

Эксперты пришли к выводу, что доступ к СМИ связан с образованием и благосостоянием населения. Например, 30% женщин из семей с высоким уровнем благосостояния имеют доступ ко всем трем видам СМИ минимум раз в неделю, а доля женщин с низким благосостоянием составляет 22%.

Указано, что мужчины показывают более низкий уровень использования всех трех видов СМИ, чем женщины, это в основном связано с тем, что доля мужчин, читающих газеты, минимум раз в неделю - меньше. Почти все мужчины (94%) смотрят телевизор, 30% читают газеты и 38% слушают радио не менее раза в неделю. 16% еженедельно подвергаются воздействию всех трех видов СМИ. Три процента мужчин нерегулярно находится под воздействием одного из СМИ.

Исследователи пришли к выводу, что воздействие СМИ на мужчин отличается в зависимости от их возраста: молодые мужчины реже, чем более старшие, подвергаются воздействию всех трех видов СМИ, по крайней мере раз в неделю.

На региональном уровне воздействие на мужчин трех видов СМИ колеблется от 50% в Баткенской области до 8% или менее - в Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской, а также в Оше.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют