Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

Адвокат: Убившая мужа женщина защищала от него свою малолетнюю дочь

54.166.37.177

Правозащитники продолжают предоставлять защиту Г. Ж., приговоренной Ошским городским судом за убийство гражданского мужа к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в женской исправительной колонии.

Как сообщили в пресс-центре АНПО "Эдвокаси центр по правам человека", женщина, проживавшая в общежитии в Оше, в ночь с 9 на 10 сентября 2013 года "из хулиганских побуждений два раза ударила ножом своего супруга в область грудной клетки и спины". От полученных ран И. М. скончался на месте.

Из показаний обвиняемой в убийстве, имея на руках маленькую дочь от первого брака, она связала свою жизнь с И. М. и родила от него еще двоих детей. Второй муж регулярно напивался, избивал ее, а также пытался изнасиловать малолетнюю дочь. Этот факт подтвердила судебно-психиатрическая экспертиза.

За месяц до убийства женщина в очередной раз была жестоко избита мужем, после чего ей пришлось лечиться в больнице. Однако по непонятным причинам по факту избиения уголовного дела ни правоохранительными органами, ни прокуратурой возбуждено не было. Выезжавшие на вызов женщины сотрудники милиции уговорили ее решить все проблемы с мужем мирно. Она также неоднократно обращалась за помощью к участковому милиционеру, но тот не предпринимал никаких действий, считая, что это всего лишь бытовые ссоры.

Женщина на суде рассказывала, что неоднократно уходила от пьющего и неработающего мужа, однако его родственники каждый раз настаивали на том, чтобы она жила с ним, так как у них двое общих детей.

"За полгода до совершения преступления недавно родившая женщина перенесла тяжелую операцию по удалению матки вследствие постродового кровотечения. Это обстоятельство не останавливало ее мужа, он продолжал домогаться ее, получал отказ, что его злило, и он снова и снова поднимал на жену руку", - рассказали историю пострадавшей в правозащитном центре.

В ночь преступления И. М. пришел домой пьяный, принес с собой две бутылки водки, продолжил пить и стал приставать к жене, но получил отказ и начал ее избивать. Женщина выбежала из дома в поисках защиты. А когда вернулась в комнату, увидела, что муж снимает трусики с ее шестилетней дочери. Мать бросилась защитить дочь, но И. М. резко оттолкнул ее, она упала.

Понимая, что ей с мужем не справиться, Г. Ж. схватила нож и предупредила, что, если он не отстанет от ее дочери, она применит оружие. Однако тот проигнорировал ее крики и угрозы. Женщина, находясь в состоянии аффекта, нанесла ножевые ранения супругу. На суде она сказала, что не понимала, что делает.

10 сентября 2013 года ее задержали и водворили в ИВС УВД Оша. А в конце сентября она обратилась за помощью в общественную приемную правозащитного центра за получением бесплатной юридической помощи. И ей был предоставлен адвокат для участия в суде первой и второй инстанций.

Приговор Ошского городского суда от 25 декабря 2013 года, согласно которому женщину признали виновной в убийстве, адвокат Алина Жакыпбаева посчитала незаконным, направив апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Ошского областного суда.

"На судебном разбирательстве в суде первой инстанции мною было заявлено устное ходатайство о переквалификации статьи 97 УК КР, предъявленной Г. Ж, на статью 98 УК КР, так как в материалах дела имеется заключение судебно-психиатрической экспертизы, где конкретно указывается, что в момент совершения инкриминируемого ей деяния женщина находилась в состоянии сильного душевного волнения, возникновению которого способствовала длительная психотравмирующая ситуация", – отмечается в апелляционной жалобе.

Умысла убивать мужа или каких-либо "хулиганских побуждений" у женщины не было. И ее действия подпадают под статью 98 УК КР, в комментариях к которой говорится: "Если виновником или зачинщиком драки явился потерпевший, виновный с учетом обстоятельств дела может нести ответственность за убийство в состоянии сильного душевного волнения".

Адвокат просила суд второй инстанции также учесть интересы маленьких детей и на основании всех смягчающих обстоятельств приговор Ошского городского суда отменить, назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Ошский областной суд приговор суда первой инстанции отменил, уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в новом составе. Такое решение адвокат счел "незаконным, необоснованным и подлежащим отмене" и направил надзорную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных нарушениях Верховного суда КР.

Определением Верховного суда КР дело Г. Ж. было передано на повторное рассмотрение в Ошский областной суд.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют