Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Омбудсмен создал комиссию по освидетельствованию жертв пыток

54.167.142.229

В институте омбудсмена КР создана спецкомиссия по оперативному медицинскому освидетельствованию граждан, пострадавших от применения пыток. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника страны.

Отмечается, что пытки все еще остаются одним из самых серьезных нарушений прав человека в КР. Ежегодно в приемную омбудсмена поступают десятки заявлений от граждан о неправомочных и силовых методах дознания, применяемых сотрудниками правоохранительных органов в отношении подследственных, причем большая часть таких фактов замалчивается, так как потерпевшие боятся преследований.

"Так, только за 2013 год было зарегистрировано 265 обращений о пытках, по которым было возбуждено 20 уголовных дел, из них два прекращены за недоказанностью. Таким образом, подавляющая часть обращений граждан до суда не доходит", - приводит данные акыйкатчы Бактыбек Аманбаев.

Отмечается, что анализ причин такой низкой эффективности рассмотрения жалоб на факты применения пыток к подследственным в процессе следствия и в местах содержания под стражей привел к необходимости создания специальной независимой комиссии по медицинскому освидетельствованию пострадавших от пыток.

"Важнейшим звеном этой комиссии станет привлечение к работе независимых медицинских экспертов с высокой репутацией и опытом. Не секрет, что недостаточно оперативная медицинская регистрация факта насилия приводила к слабости доказательной базы ввиду заживления следов физического воздействия (ссадин, синяков и ран от ударов). Мы хотим изменить ситуацию, обеспечив срочную медицинскую регистрацию факта применения пыток, и сделать неотвратимость наказания за пытки стопроцентной", - подчеркнул главный правозащитник страны.

Члены комиссии смогут не только проводить оперативное медицинское освидетельствование, но и документировать факты применения пыток на видеокамеру и диктофоны. В состав комиссии также войдут опытные юристы, говорится в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют