Авторизация
 
  • 02:20 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

В Кыргызстане пройдут мероприятия в память манасчи Жусупа Мамая

54.166.48.3

В Кыргызстане пройдут мероприятия в память великого манасчи Жусупа Мамая. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

"Жусуп Мамай – гений современности, обладавший уникальным природным даром и талантом сказителя. Невозможно переоценить тот титанический труд, что проделал Мамай для нас, кыргызского народа, и для всего мирового сообщества. Он посвятил всю свою сознательную жизнь тому, чтобы донести до всех нас духовную ценность и культурную значимость эпоса "Манас", - отметила вице-премьер-министр Эльвира Сариева.

Было отмечено, что многие кыргызстанцы не смогли принять участие в прощальной церемонии в связи со сжатыми сроками. Правительство планирует серию мероприятий в честь великого кыргызстанца в этом и следующем году.

Напомним, великий сказитель эпоса "Манас" Жусуп Мамай скончался 1 июня 2014 года на 97 году жизни и был похоронен в селе Ак-Чий Кызыл-Суйской Кыргызской автономной области КНР.

За несколько дней до его кончины, 30 мая, президент подписал указ о присвоении Жусупу Мамаю высшей степени отличия "Кыргыз республикасынын баатыры" с вручением особого знака "Ак Шумкар" за вклад в обогащение исторического и культурного наследия народа Кыргызстана.

За свою жизнь Жусуп Мамай выпустил 16 томов эпоса "Манас" в оригинальной трактовке. Помимо жизнеописания главных героев трилогии, он рассказывал об истории жизни других потомков Манаса, живших после Семетея и Сейтека. По его инициативе была создана школа манасчи, ученикам которой он старался передать все знания, накопленные им за долгие годы творчества и духовного поиска.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют