Авторизация
 
  • 10:03 – Бузова и Нагиев: Татьяна Кирилюк рассказала о разводе Бузовой и Нагиева 
  • 10:03 – Настя Каменских подчеркнула свою грудь (фото) 
  • 10:02 – Развод Бузовой и Тарасова 2016: Бузова предлагает развод за миллион 
  • 10:02 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 

Детей из Кыргызстана вновь пригласили в Москву

54.197.124.106

Юные кыргызстанцы и впредь будут участвовать в развлекательно-познавательной программе, которую ежегодно организует в Москве для ребятишек из ближнего и дальнего зарубежья в связи с Международным днем защиты детей Российский детский фонд. Такое приглашение прозвучало из уст бессменного руководителя РДФ, известного советского и российского писателя для детей и юношества Альберта Лиханова, с которым встретилась подростковая делегация из Кыргызстана.

Восемь ребят и девчат – сироты, из малоимущих семей – находились в Москве с 30 мая по 6 июня. Они приехали сюда по направлению Кыргызского детского фонда, по линии РДФ, приславшего в республику свои приглашения. Всех отобрали для поездки на конкурсной основе, большинство составили воспитанники Национального центра детей и юношества "Сейтек".

"Учитывались не только социальное положение кандидатов, но и их успеваемость в школе, кружковая активность. Кто-то занимается танцами, кто-то музыкой, что очень пригодилось и в дни пребывания в российской столице, где ребята смогли достойно представить культуру и традиции своей родины", - говорит директор "Сейтека" Сабийра Челпакова. Вместе с председателем попечительского совета НЦДЮ Валентиной Горкиной она сопровождала делегацию в течение всей этой поездки.

На сей раз кыргызстанцы в числе других сверстников из многих стран побывали на большом торжестве в государственном Большом театре, совершили экскурсии в Кремль, в Оружейную палату, прогулку на теплоходе по Москве-реке, побывали в планетарии, зоопарке, дельфинарии, Московской галерее народного художника СССР Ильи Глазунова, Храме Христа Спасителя, приняли участие в большом вечере дружбы. Вместе со всеми они получили памятные подарки, а кормили юных гостей Москвы в ее лучших ресторанах, таких как "Метрополь", "Тануки", "Золотое кольцо".

На этом программа, организованная российским Детским фондом, закончилась, однако пребывание в Москве ребятишек из Кыргызстана продолжилось. Еще на два дня его продлило для них посольство КР в РФ, взяв на себя все необходимые расходы и поселив соотечественников в своей гостинице. И уже в этот период виновники торжества совершили автобусную экскурсию по городу, прошлись по Манежной площади, Арбату, посетили парк-заповедник "Царицыно". А также побывали в гостях у самого Альберта Лиханова, в здании Российского детского фонда, который расположен в старинном московском особняке, где когда-то жил поэт Тютчев.

Здесь кыргызских гостей ожидал радушный прием. Они подготовили для Лиханова с коллегами небольшой концерт, подарили им национальные сувениры. В свою очередь, и сами получили подарки. А глава РДФ рассказал о том, что Россия всегда считала и считает Кыргызстан своим добрым другом. И пообещал поставить другим в пример инициативу посольства республики, которое устроили своим юным соотечественникам эти московские каникулы. Альберт Лиханов также сообщил, что возглавляемый им фонд ждет юных кыргызстанцев и на последующих ежегодных мероприятиях в Москве по случаю международного Дня защиты детей.

Завершились эти каникулы встречей с сотрудниками кыргызской дипмиссии в посольском кафе "Байхан". Ребята и здесь продемонстрировали свое танцевальное, песенное и инструментальное искусство. И вместе с руководителями делегации поблагодарили посла Болота Джунусова, первого секретаря посольства Галину Куликову, всех дипломатов за проявленное к ним искренне внимание.

Своими впечатлениями ребята и девчата поделились и с "ВБ". Некоторые из них бывали ранее в Москве, некоторые посетили ее впервые. Но все заявили, что в подобном празднике не участвовали еще никогда.

Жаркынай Арстанбекова, 16-летняя первокурсница музыкального училища имени Куренкеева рада, что смогла продемонстрировать перед международной аудиторией свое владение национальными инструментами - комузом, темир комузом, чопо чоором. Девятикласснице Александре Ахмадали, семиклассницам Айдане Нусубалиевой и Ажаре Айдарбековой, которые занимаются танцами, запомнился балет в Большом театре, они считают, что почерпнули для себя полезное и в профессиональном плане. Семиклассник Айбек Рыскулбеков и восьмиклассник Искендер Мырзаканов не скрывают, что, помимо всего прочего, им понравились вкусные обеды в московских ресторанах. Полна впечатлений Каныкей Токтобекова, пятиклассница из села Ананьево Иссык-Кульской области. Чаще других, наверное, покидала пределы родной республики семиклассница Аннель Азаматова, которая уже десять лет, начиная с трехлетнего возраста, занимается в известном в КР детском хоре "Ак Шоола", вместе с ним побывала в Турции, Туркменистане, Беларуси. И даже успела сыграть роль в кыргызской оперетте, сняться в фильме "Перегон", занявшем Гран-при на международном фестивале "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов", который состоялся в декабре 2013 года в Бишкеке. А в эти дни Аннель, по ее словам, открыла для себя Москву и была поражена ее красотой.

"Ребятишки из Кыргызстана просто замечательные и очень талантливые, - говорит директор культурных программ РДФ, заслуженная артистка РФ Галина Дмитриева. – Они прекрасно выступили на вечере дружбы, покорили всех своим мастерством. Особенно запомнилась девочка, виртуозно игравшая на различных национальных инструментах. У нас есть "Виртуозы Москвы" во главе с Владимиром Спиваковым, так вот она – виртуоз Бишкека! Некоторые говорили, что, повзрослев, хотели бы учиться в Москве. Пусть у них все получится!"

6 июня делегация возвращается домой, в Кыргызстан.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют