Авторизация
 
  • 16:27 – Кремль пригрозил Эстонии за высылку российских дипломатов 
  • 16:26 – Подробности успешного испытания украинской ракеты (видео) 
  • 16:26 – В Киеве задержали преступников, ограбивших ювелирный магазин на 3,5 млн гривен 
  • 16:26 – Онлайн матча "Шахтер" - "Динамо" 26 мая в Харькове: Ярмоленко реализовал пенальти 

Кардиохирург рассказал о нехватке денег и оборудования

54.80.16.75

Сегодня, 5 июня, директор Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов Ильхом Бебезов рассказал "ВБ" о проблемах в техническом обеспечении института.

По его словам, в НИИХСиТО "все вплоть до инструментов - старое", а денег на закупку новых нет. К примеру, в данное время в НИИ - четыре аппарата искусственного кровообращения. Из них два аппарата - 1988 года и два - 1996 года выпуска. Нет в институте и аппарата для контрпульсации, который поддерживает сердце до и после операции в случае его слабого сокращения.

"Наша операционная не соответствует современным стандартам. Летом мы закрываемся не из-за того, что хотим отдыхать, а потому что температурный режим не позволяет проводить операции. Чтобы прооперировать сердце, его нужно останавливать, для этого используется аппарат искусственного кровообращения и охлаждение. Человеческое давление в среднем 120 на 80, и когда на улице жара, этот баланс тяжело поймать. В других странах в клиниках стоит специальный климат-контроль, а мы его поставить не можем, потому что это целый комплекс оборудования стоимостью более миллиона долларов. Он есть даже не во всех казахстанских клиниках. При этом кардиохирургия Кыргызстана не попадает в программу "Ден Соолук". Мы только получаем средства из Фонда высоких технологий, однако с каждым годом финансирование сокращается пятикратно", - рассказал Бебезов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют