Авторизация
 
  • 02:11 – Новороссия 25 марта 2017: новости Донбасса сейчас, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 25.03.2017, обстановка в ДНР и ЛНР сейчас за последний час 
  • 02:00 – МВФ и Украина обсудят санкции против российских банков 
  • 01:42 – Ученые: «Диванный» образ жизни негативно сказывается на формировании костей у подростков 
  • 01:42 – Автобаны Германии станут платными для иностранцев 

Больной шизофренией брат правозащитника Токталиева находится в СИЗО

54.159.148.171

Правозащитник Акин Токталиев известен своей критикой действующих судей и генерального прокурора Аиды Саляновой. Он считает, что государственная машина, которая безуспешно пыталась лишить его адвокатской лицензии, нарушает закон в отношении его брата Улана Токталиева, страдающего психическим заболеванием - шизофренией.

По словам правозащитника, Улан Токталиев был призван на службу на флот в Мурманске в 80-х годах. Из-за несчастного случая на подводной лодке у матроса Токталиева началось расстройство личности. Он долгое время лечился в России. В октябре 1986 года его в сопровождении двух человек вернули в Кыргызстан. Улан женился. У него родились дети. Казалось, что он зажил обычной жизнью. Однако в 2000 году болезнь вернулась .

Родные положили его в Чым-Коргонскую психиатрическую больницу. После долгих 12 лет лечения его выписали из больницы. За эти годы жена его оставила. Детей воспитывал его брат. Улана поселили в квартиру, но ему было комфортнее общаться с друзьями по палате.

"Он собирал каких-то бомжей в районе, и начал жить с алкоголичкой Самарой Кудабаевой, с которой находился вместе в больнице. Мы особо не вмешивались в его новую жизнь. В один день мне позвонили сотрудники правоохранительных органов, и сказали, что мой брат сознался в убийстве сожительницы. Я думаю, ему налили 100 грамм, он и признался", - считает Акин Токталиев.

Правозащитник считает, что Кудабаева умерла от разложения печени, а не вследствие удара, как полагают правоохранительные органы.

"24 октября прошлого года органы дознания, выполняя политический заказ, возбудили уголовное дело против моего брата по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть". Потом его незаконно поселили в СИЗО-1, тогда как по закону должны были направить в больницу на лечение", - рассказал он.

Токталиев обращался во всевозможные инстанции с требованием вызволить брата из места заключения. Но больной шизофренией по сей день остается там.

"Он уже не хочет уходить оттуда. Говорит, у него там авторитет, ему нравится. Его никто не бьет, он смотрит телевизор. Но он же психически больной", - добавил собеседник.

По словам правозащитника, сотрудники милиции говорили, что отпустят Улана, если Акин прекратит нападки на генпрокурора.

"Однако я ответил, что все должно быть по закону", - подчеркнул правозащитник.

Токталиев из-за сложившейся ситуации принял решение покинуть Кыргызстан. Он просит предоставить ему и его брату политическое убежище в странах Европы или США.

"Основываясь на Резолюции ООН, прошу предоставить нам статус беженцев, так как над нами нависла реальная угроза физической расправы со стороны мафиозных государственных властей", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют