Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

В парламенте в который раз озаботились внешним видом госслужащих

54.197.150.143

Собрания нардепов все чаще становятся похоже не на заседания главного законодательного органа страны, а на передачу "Модный приговор".

Первым вступил на скользкий путь гламурности и блеска Турсунбай Бакир уулу. Внимательно изучив внешний вид сотрудниц парламента, он пришел к выводу, что слишком короткие юбки надо запретить. Кстати, известный российский стилист Александр Рогов тоже считает, что длина юбки "по колено" является идеальной для женщин всех возрастов. "Некрасивые колени способны испортить любой модный look", - пояснил стилист. Бакир уулу свое решение аргументировал не так изящно."Я чуть не упал, когда впереди меня шла сотрудница в короткой юбке", - признался нардеп. Но остальные депутаты не поддержали бывшего омбудсмена, видимо, решив не лишать себя некоторых эстетических радостей. Однако неутомимый Турсунбай Бакир уулу продолжил размышлять о коротких юбках. И обратил свой пристальный взгляд на колени школьниц. То, что он увидел, депутата взволновало очень сильно. Он даже потребовал отставки министра образования за то, что тот позволяет носить мини-юбки старшеклассницам. Впрочем, и это предложение осталось всего-лишь рекомендацией.

Депутатам настолько понравилось обсуждать чужой гардероб, что комитет по регламенту и этике разработал положение о внешнем виде сотрудников и посетителей ЖК. В нем объясняется, что можно носить и чем должно пахнуть в парламенте.

При обсуждении документа все было как на настоящем "Модном приговоре". Были и защитники, и обвинители. Высказаться по данному вопросу хотели все. В результате создалось впечатление, что наши народоизбранники если что-то и читают, то только модные журналы. Правда, не всегда свежие. Так, чувствовалось, что представления о прекрасном у главного парламентского модного эксперта Курмантая Абдиева сформировались в те времена, когда главным украшением считались скромность и комсомольский значок. Вероятно поэтому девушка на каблуках ему напоминает цирковую лошадь (о чем Абдиев тоном светского завсегдатая и заявил на заседании парламента).

К началу нового сезона депутатам снова захотелось сменить гардероб. В этот раз инициатором модного разговора стала социал-демократка Дамира Ниязалиева. Она предложила поправки в Закон "О государственном протоколе КР", в которых указывается, что форма одежды участников официальных мероприятий должна содержать элементы национальной одежды.

С этими поправками все не очень ясно. С одной стороны речь идет лишь об элементах, а с другой - Ниязалиева привела в пример Кувейт, где на элементы не размениваются. Впрочем, связано это не с национальной культурой, а с религиозными убеждениями правящей верхушки.

Оставим в стороне модные журналы. Вопрос чисто утилитарный. Как именно должны одеваться чиновники, представляющие Кыргызстан на государственном уровне?

Не уверена, что Атамбаев или Оторбаев будут чувствовать себя способными вести деловые переговоры в такой одежде.

Или все-таки речь идет лишь об элементах? Тогда чего именно будет достаточно, чтобы "воспитывать наше население в национальных традициях, донести до сознания, что они являются носителями кыргызской народной культуры?" (именно так анонсировала Ниязалиева свое ноу-хау).

С женщинами просто. Роза Отунбаева и Аида Салянова уже продемонстрировали, что национальный колорит может быть уместен и в офисном стиле.

Правда, одеваются они так исключительно на республиканских мероприятиях, на госуровне предпочитая все-таки привычный европейский костюм.

Но что же делать с мужчинами? Как совместить классический вид с национальной символикой? Достаточно ли будет, скажем, зажима для галстука, украшенного тюндуком? Или законодателем мод у нас станет министр труда, миграции и молодежи Алиясбек Алымкулов, щеголяющий в национальной рубахе?

Ну, Оторбаев, если уж дойдет до дела, скорее всего наденет галстук с элементами национальной культуры. На большее его, скорее всего, не уговоришь. Выглядеть это, возможно будет так (предупредим сразу, картинка выполнена в фотошопе, на самом деле такого галстука у Оторбаева пока нет).

Впрочем, идея внести элементы национального в государственный протокол не нова. Чиновники разных уровней регулярно инициируют ношение национальной одежды сотрудниками государственных органов. Так, мэрия Джалал-Абада еще в прошлом году вынесла распоряжение о том, чтобы местные чиновники приходили на работу в национальных костюмах.

"Мы считаем, что подобный шаг приведет к популяризации национального костюма. И надеемся, что и другие города и районы поддержат нашу инициативу", - заявили в мэрии, отметив, что пока требование распространяется только на один день в неделю - пятницу.

Они даже устроили как-то показательный рейд по проверке выполнения этого требования. И представителям городского отдела "Кыргызпочтасы" за невыполнение требования было вынесено предупреждение. Тем и закончилось, никак не отразившись ни на гардеробе, ни на национальном самосознании чиновников.

А депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков предлагал, чтобы должностные лица КР надевали национальную одежду на торжественные ужины с представителями официальных делегаций из-за рубежа. Но креативнее всех был депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев. Он предложил чиновникам встречать заграничные делегации на конях. А что, красиво! Да и экологически чисто.

А давайте рекомендуем нашим чиновникам не останавливаться только на официальных мероприятиях. Всегда носить только национальную одежду, пересесть на коней (депутатские автомобили можно пожертвовать детским домам и интернатам) и переселиться в юрты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют