Авторизация
 
  • 07:47 – Ученые доказали замедление вращения Земли 
  • 07:22 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 07:22 – Екатерина Кауфман готова принять критику в свой адрес 
  • 07:22 – Елизавета Полыгалова оказалась не так проста 

В Бишкеке разработали эскиз первого полноценного веломаршрута

54.161.168.21

6 и 7 июня в Бишкеке пройдет первый урбанистический форум "Бишкек Upgrade", в рамках которого будут представлены различные проекты по улучшению городской инфраструктуры. Одной из таких инициатив, разработанных с подачи мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, станет проект создания первого в столице велосипедного маршрута. Сам эскиз будет представлен только на форуме. Однако его разработчик, руководитель креативной лаборатории Atom Idea Айбек Сыдыков согласился рассказать "ВБ" о нем

- Расскажите о первом в Бишкеке веломаршруте.

- Около полутора месяцев мы работаем над эскизным проектом по пилотному веломаршруту, который дает возможность жителям южных микрорайонов попадать в парки, расположенные в центральной части. Мы учитывали все моменты, чтобы отработать зонирование велодорожек. В частности на пр. Эркиндик мы используем западную часть газона под велодорожки, она будет одна, но с двусторонним движением.

От пр. Эркиндик движемся к вокзальной площади, где необходимо определить зонирование, переходящее в заброшенный тротуар вдоль забора по ул. Линейной. Затем попадаем к подземному переходу между железнодорожными путями и теплотрассой по ул. Байтика Баатыра. Там необходимы так называемые съезды-пандусы через переход.

Далее мы переезжаем на улицу Льва Толстого, где велодорожка будет пролегать по заброшенному тротуару и газону до пересечения ул. Фатьянова и ул. Горького, где прорабатывается светофорный перекресток, пешеходный переход и зонирование.

По ул. Фатьянова велосипедисты смогут проехать к памятнику Скрябина. На отрезке ул. Медерова будет прорабатываться соединение велодороги с автомобильным шоссе. Для безопасности велосипедистов на данном участке предполагается цветовое зонирование с предупредительными полосами, а также оградительные бортики, которые не дадут возможности автомобилям заехать на велосипедную дорожку.

Затем веломаршрут пройдет по менее оживленным улицам, таким как ул. Малдыбаева вдоль русла реки Ала-Арчи вплоть до Южной магистрали, где по проекту необходимо построить дополнительный мост, который даст возможность двигаться как пешеходам, так и велосипедистам.

Маршрут пролегает и вдоль 10 микрорайона до Южных ворот, где делается отдельное зонирование. Отсюда мы попадаем на аллею вдоль Южной магистрали, которая идет до 12 микрорайона. Эта аллея будет использоваться как велосипедистами, так и пешеходами, мы определим несколько точек привалов со скамейками и парковками для велосипедов.

Наш маршрут занимает около 10 километров и дает возможность в дальнейшем развивать велосипедные маршруты.

- Почему именно этот маршрут был выбран? Достаточно ли он необременителен в плане проведения дополнительных работ на первоначальном этапе?

- На самом деле в городе нет участков, где можно проложить веломаршрут без дополнительных работ. В нашем случае мы хотим первоначально проработать участок велодорожки на пр. Эркиндик. Установить там бетонные блоки, нанести разметку. Это даст нам возможность отработать методику и рассчитать стоимость.

Ведь пока этот вопрос не рассматривали ни архитекторы, ни градостроители.

То есть для начала нужно выработать профессиональный подход, который позволит муниципальным службам работать в этом направлении дальше.

- Почему вы решили предложить проект именно веломаршрута?

- Мы предоставляем горожанам возможность передвигаться на альтернативном транспорте. Многие бишкекчане не знают, что в летний период можно насладиться прогулкой вдоль БЧК, где уже есть грунтовые дороги, а в последующем можно сделать и велодорожки. По БЧК мы попадаем к мосту на ул. Усенбаева и далее - в Карагачевую рощу, где можно сделать шикарные прогулочные зоны. Для этого нужно просто облагородить существующие дорожки, и это уже создает многокилометровые прогулочные маршруты. Велосипедные прогулки - это здоровый образ жизни и менее травмоопасный вид транспорта, а также быстрая коммуникация. Например, передвижение по тому маршруту, что предлагаем мы, занимает в среднем 30 минут от микрорайонов к центру и 45 минут в обратную сторону (из-за того, что приходится ехать в гору, что сложнее). Кроме того, это прекрасная зарядка. С учетом развития велодорожек и молодым родителям с детьми будет удобно гулять по новым комфортабельным тротуарам. Это хорошая мотивация.

- Проект пока есть только на бумаге. Что нужно для его скорейшей реализации?

- По просьбе и инициативе мэра мы сейчас разрабатываем эскизный проект, на основании которого у муниципалитета в дальнейшем будет четкое представление о том, какой рабочий проект нужно сделать. После чего можно рассчитать предварительную смету. Мы прокладываем маршрут, моделируем 3D-визуализацию перекрестков, определяем зоны парковки, посадочных зон, ограждение. На основании всего этого инженер-дорожник, который сделает предварительный расчет. Эскизный проект - это предварительный набросок. Я не могу сказать, сколько средств необходимо на его реализацию.

- Насколько такой проект городу необходим?

- Я сам отец двоих дочерей, и мне очень важна безопасность передвижения. Когда мы будем знать, что есть безопасные велодорожки, то семейные прогулки станут более комфортными. Тем более у нас очень много детей-велосипедистов. Таким образом, мы будем мотивировать детей, которые живут далеко от школы передвигаться на велосипеде, а не на маршрутке. Трафик будет сокращаться. Возможно, в будущем появятся мотивирующие программы, которые популяризируют велосипедные прогулки. Веломаршрут нужно разрабатывать так, чтобы это не было сделано лишь для галочки. Нет смысла разрабатывать велодорожку только в каком-то парке, потому что у велосипедистов по-прежнему не будет возможности попадать в эти парковые зоны. Наш проект велосипедного маршрута - это своеобразная аорта, от которой в дальнейшем пойдут и другие дорожки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют