Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Милиционеров обяжут обеспечивать явку в суд

54.163.94.5

Сегодня, 5 июня, на пленарном заседании парламента депутаты в режиме второго чтения обсудили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым обеспечением явки участников процесса будут заниматься органы внутренних дел по мотивированному постановлению судьи или определению суда.

Инициатором поправок выступил депутат Тынчтык Шайназаров. Он отмечает, что одной из самых основных проблем в работе прокуроров и судов является несвоевременное обеспечение явки участников процесса.

"В настоящее время обеспечение явки возложено на стороны обвинения и защиты. Прокуроры и защитники прилагают усилия по установлению местонахождения и явке участников процесса. Однако такое положение дел показывает малую эффективность, так как прокуроры и защитники не имеют действенных механизмов по обеспечению явки. Не секрет, что сейчас в судах и органах прокуратуры находится большое количество уголовных дел, которые не рассматриваются в связи с неявкой участников. Из-за этого в 2010 году постановлениями судов было возвращено прокурорам 2 585 уголовных дел в отношении 2 819 человек. При сложившейся ситуации нарушаются принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление и права других участников процесса, в том числе права потерпевших", - отмечается в обосновании к законопроекту.

Также указывается, что прокурор и защитник, руководствуясь требованиями законов, должны заниматься своими непосредственными функциями по поддержанию государственного обвинения и осуществлению защиты в судебном процессе, а не техническими вопросами обеспечения явки. Поэтому поправками предлагается внести в УПК норму, в соответствии с которой обеспечением явки участников процесса будут заниматься органы внутренних дел.

Законопроект направлен на голосование.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют