Авторизация
 
  • 05:08 – Мария Кончаловская сегодня, 24 января: последние новости о состоянии здоровья дочери Кончаловского и Высоцкой 
  • 05:08 – Кирстен Данст показала увеличенную грудь в старом платье 
  • 05:08 – Авиакатастрофа в Бишкеке: финалист «Голоса» накормил пострадавших, а пресс-секретарь мэрии удочерила ребенка 
  • 05:08 – Александр Петров и Ирина Старшенбаум готовятся к свадьбе 

Рассекречивание генпланов городов отправили на голосование

23.23.37.116

Сегодня, 5 июня, на пленарном заседании парламента в режиме третьего чтения рассматриваются поправки в Закон "О градостроительстве и архитектуре". Инициатором поправок выступает депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев. Он, в частности, предлагает рассекретить генплан столицы.

"Засекреченность генерального плана Бишкека и других городов дает возможность государственным и муниципальным служащим, работающим в сфере архитектуры и строительства, злоупотреблять своей властью, наживаться на простых гражданах, а также создавать условия для хаотичной застройки городов, - считают инициаторы законопроекта. - Вопрос рассекречивания генерального плана Бишкека неоднократно поднимался гражданскими активистами, политическими партиями и общественными деятелями. К сожалению, кабмин по сей день не принимает мер по приданию общедоступности генеральному плану Бишкека. Генпланы городов стали недоступными на основании подзаконного акта правительства. Но подзаконный акт о засекречивании генеральных планов и планов детальной планировки противоречит Закону "О градостроительстве и архитектуре КР", где говорится о необходимости размещения проектов генеральных планов и планов детальной планировки на сайтах органов МСУ".

Депутат считает, что, засекретив генеральные планы, кабмин превысил свои полномочия. "Принятие данного нормативного правового акта приведет к нормальному развитию строительной отрасли в стране, недопущению захвата земель при помощи махинаций с правоустанавливающими документами, к развитию городов с учетом мнения населения. Нет смысла засекречивать планы городов, когда практически все карты населенных пунктов имеются в Интернете, встроены в gps-навигаторы. При этом граждане не требуют рассекречивать расположение газопроводов, подземных коммуникаций, бункеров, секретных подземных станций", - сказал Бекешев.

Депутат отравили законопроект на голосование.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют