Авторизация
 
  • 07:31 – Ребенок пожаловался родителям на действия учителей – прокуратура Башкортостана готовит проверку 
  • 07:31 – Россия готова к войне с США: СовФед прокомментировал заявление ядерного удара Америки по РФ – Трамп такого не ожидал 
  • 07:30 – UNIPUMP представил комплекты автоматики для бытовых насосов 
  • 07:30 – Тоня Матвиенко показала, как проводит время перед сном (фото) 

Депутаты проголосуют по запрету ГМО-продукции

54.158.39.172

Сегодня, 5 июня, на пленарном заседании парламента депутаты в режиме третьего чтения рассматривают законопроект "О запрете выращивания, производства, ввоза и реализации в КР продукции, содержащей генномодифицированные организмы".

Напомним, что в 1996 году Кыргызстан присоединился к Конвенции о биологическом разнообразии, а в 2005-м - к Картахенскому протоколу по биобезопасности к конвенции.

"То, что ГМО подавляют рост других организмов в живой природе и быстро вытесняют их с территорий распространения, доказано. Ученые выделяют следующие основные риски употребления в пищу ГМО-продуктов: угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, аллергические реакции и метаболические расстройства, различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков, появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам", - заявила инициатор законопроекта Эркингуль Иманкожоева.

Она также отметила, что в Европейском союзе с 2004 года запрещена продажа продуктов с ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. ВОЗ рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов. От ГМО-продуктов начала отказываться Африка, где продовольственный вопрос стоит очень остро. В настоящее время 32 страны в мире объявили себя зонами, свободными от ГМО. В их числе - Австрия, Венгрия, Болгария, Греция, Кипр, Ирландия, Латвия, Литва, Словения, Нидерланды, Швейцария, Польша, Венесуэла, Франция, Германия.

"В России запрещено выращивать ГМО-культуры. Но продукты с ГМО-компонентами в стране есть, по официальной статистике – порядка 6%. Введена маркировка продуктов. Действуют штрафы за незаявленные ГМО-компоненты в продуктах для производителей. Кроме того, в каждом городе есть лаборатории по выявлению трансгенов в продуктах", - рассказала Иманкоожева.

Депутаты отправили законопроект на голосование.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют