Авторизация
 
  • 03:54 – Новости России и мира сегодня, 04.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 4 декабря, свежие новости России и мира 
  • 03:54 – Узбекистан, выборы 2016: четвертого декабря граждане республики выбирают нового президента 
  • 03:34 – Хабаровские живодерки, последние новости: садистки готовятся к декабрьскому судебному процессу 
  • 03:26 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 

Нацбанк перестал платить 33 тыс. сомов компенсации экс-сотруднице

54.161.208.7

Экс-главный аудитор Национального банка КР Ольга Третьякова, попавшая в аварию в командировке, должна была получать компенсацию в течение всей жизни. Однако затем выплаты прекратились в связи с тем, что сотрудники Минсоцразвития не удосужились оформить правильно необходимые документы.

Эта история началась 19 сентября 2011 года. В тот день трое сотрудников Нацбанка отправились в рабочую командировку в Талас. Согласно правилам банка, наняли такси. Однако до назначенного места так и не доехали. Такси столкнулось с маршрутным автобусом малой вместимости. Все получили ранения.

"Я сидела позади водителя. В результате удара, меня прижало к сиденью водителя. Приехали из Нацбанка, отвезли в травмпункт Кара-Балты, потом в Бишкек. Снимок таза не стали делать, потому что я стояла на ногах, хотя и говорила, что очень болят суставы. Врач написал: ушиб обоих тазобедренных суставов.

Лишь через неделю из-за непроходящих болей сделали рентгеновский снимок. Тогда и поставили диагноз: закрытый перелом заднего края вертлужной впадины слева со смещением", - рассказала она.

Нацбанк как добросовестный работодатель сразу же оформил акт о несчастном случае и оплачивал больничные расходы. После четырехмесячного лечения Третьякова вышла на работу. "Думала, что вылечусь. Я человек спортивный, занималась йогой и калланетикой. Три недели проработала, но мне стало так больно, что пришлось обратиться к ортопеду, который и назначил лечение. У нас в это время был внешний аудит, и работы было много. Я работаю с внешними аудиторами и не могла поручить кому-то. Дождалась окончания работы и потом легла в больницу", - вспоминает она.

В феврале 2012 года женщине сделали операцию. Заменили тазобедренную кость протезом. После четырех месяцев лечения отправили на освидетельствование инвалидности.

Деньги счет любят

К этому моменту Третьякова получила от Нацбанка около 100 тыс. сомов в качестве пособия по больничному листу и за постравматическое лечение.

"Пошла в Центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Минсоцразвития труда и соцзащиты. Врач меня осмотрела, посадила в другую комнату, дала направление установить инвалидность второй группы и 80% утраты профессиональной трудоспособности. Меня направили по месту жительства в МСЭК №3, где мне дали заключение", - отметила Третьякова.

После установления инвалидности главный аудитор взяла справки о заработной плате за последний год. Технический инспектор по труду Федерации профсоюзов рассчитал ей единовременную компенсацию в размере 2 миллионов сомов и ежемесячную оплату 33 тысячи сомов. По словам Третьяковой, в Нацбанке долго не хотели выплачивать положенные ей деньги и сначала оплатили 1 миллион 200 тысяч единовременной оплаты и 20 тысяч ежемесячно. "Когда я возразила, мне сказали, что обратятся в суд и ничего не выплатят. Еще должны были платить 33 тыс. как 80% от средней зарплаты за год. Потом началась переписка, они отписали вплоть до Жогорку Кенеша, им ответили, что они должны оплатить по расчету инспектора по труду. Они оплатили. Но у меня бессрочная оплата, а они ограничились 28 сентябрем прошлого года", - пожаловалась собеседница.

Три миллиона и хватит

К 28 сентября 2013 года Третьякова получила в общей сложности около трех миллионов сомов компенсации, что для госсчиновника заоблачная сумма. Затем Нацбанк обнаружил веские, на его взгляд, основания не платить дальше. Нацбанк подал в суд с целью признать справки недействительными. Межрайонный суд иск удовлетворил.

Третьякова с таким решением, естественно, не согласна. Ей непонятно, почему Нацбанк на протяжении года выплачивал компенсации, таким образом признавая все документы, а потом в одно мгновение прекратил, ссылаясь на якобы недостоверность справок.

Ошиблись чиновники, страдают люди

Когда корреспондент "ВБ" обратилась в Нацбанк за разъяснениями, там отреагировали быстро. Предупредили, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, сказали в НБ КР, когда случилась беда с их коллегами, все сотрудники искренне сочувствовали. Собрали средства, просто чтобы помочь. Не особо рассматривали справки, доверяя коллеге, которая пользовалась репутацией добросовестной и ответственной работницы.

"Она предоставила документы, которые впоследствии вызывали вопросы. Например, справку, основанную на положении, которое уже устарело на тот момент. С этого все началось. До этого мы не задавали вопросы и не предполагали, что могут быть представлены недостоверные документы. Мы обратились в МСЭК из-за ссылки на старое положение правительства №915. Там это объяснили тем, что на тот момент бланки нового образца еще не поступили. Потом мы попросили протокол с №82, на который была ссылка в справке. Но вразумительного ответа не получили. После этого мы обратились в ГКНБ", - рассказывает начальник отдела правового сопровождения юридического управления Нацбанка Назгуль Малкубатова.

Антикоррупционная служба ГКНБ ответила на запрос. В ходе проверки не обнаружилось протокола №82 . Более того, служба признала, что МСЭК нарушил все пункты своих же правил по установлению инвалидности. Во-первых, решение должна была принимать комиссия в составе не менее трех узких специалистов. В данном случае решение приняла эксперт-невролог Сукорова. Во-вторых, заместитель председателя Центра медико-социальной экспертизы Саспекова единолично дала указание МСЭК №3 установить инвалидность второй группы и утерю 80% трудоспособности.

"По положению МСЭК , они должны были сначала установить инвалидность третьей группы, наблюдать пациента 4 года, и только потом присуждать 2 группу инвалидности", - продолжает главный юрист юруправления Жылдыз Калмурзаева.

Министр социального развития Кудайберген Базарбаев признал ошибку своих сотрудников при установлении инвалидности Третьяковой.

В своем ответе он пишет, что эксперт-невролог Сукорова, проконсультировав, тут же выносит заключение. "Сукорова не имела права единолично проводить экспертизу, медико-социальная экспертиза должна была проводиться коллегиально с привлечением экспертов-хирургов и травматологов. Замдиректора центра Саспекова также допустила ошибку, подписав указание, которое и послужило стартовым моментом в установлении группы инвалидности. Вместо этого, она должна была создать экспертную комиссию", - отвечает он Нацбанку в официальном ответе на запрос.

Суд на стороне Нацбанка

15 мая Межрайонный суд Бишкека вынес решение в пользу банка и признал заключение медико-социальной экспертизы недействительным. Основным аргументом для такого решения суда послужило заявление министра соцразвития о допущении ошибки его подчиненными.

Однако неопровержимым остается и факт инвалидности Третьяковой. Никто не отрицает, что она попала в аварию, что привело к замене тазобедренной кости. Суд и Нацбанк настаивают на повторном прохождении экспертизы. Хотя она проходила точно такую же экспертизу в прошлом году. Сама Третьякова устала ходить на бесконечные установления ее инвалидности, тем более что ей требуется операция правового тазобедренного сустава. Стороны страдают из-за халатного отношения чиновников, которые не удосужились заполнить официальные бумаги как следует. Ведь очень мала вероятность, что Третьякова вошла в сговор со столькими врачами-специалистами, чтобы выбить себе эту справку. "Каждая встреча выше сил. Я устала доказывать, что я инвалид", - говорит она.

В любом случае она намерена обжаловать решение Межрайонного суда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют