Авторизация
 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 
  • 10:27 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 

В Кыргызстане внедрят учебные курсы по управлению НКО

50.16.52.237

В Кыргызстане, по данным последних исследований, 250 тыс. человек работает в секторе НПО. Об этом сегодня, 4 июня, во время первой ежегодной конференции по управлению некоммерческими организациями "Гражданское общество Кыргызстана в теории и на практике" рассказала заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента Мира Карыбаева.

По ее словам, эта цифра составляет 12% работающего общества в стране. Доля задействованных в неправительственном секторе сопоставима с числом занятых в горнодобывающей отрасли.

Карыбаева добавила, что большинство инициатив НПО финансировалось донорскими организациями. Однако в последнее время наблюдается спад финансирования из внешних источников. Между тем нет внутренних ресурсов для обеспечения деятельности гражданского общества, поэтому аппарат президента будет приветствовать совершенствование механизмов взаимодействия.

Как сообщается, Программа по совместному управлению (ПСУ) USAID в партнерстве с Консорциумом университетов во главе с Кыргызским национальным университетом и при технической помощи Центра исследований гражданского общества при Университете Джонса Хопкинса работает над разработкой и продвижением учебного плана и курсов по управлению некоммерческими организациями (УНКО) и обеспечению устойчивого непрерывного образования и программ для получения степени по специальности УНКО в ключевых университетах по всему Кыргызстану.

ПСУ проведет ряд полугодовых семинаров в Бишкеке и за его пределами, а также шестинедельную программу обмена опытом с коллегами из JHU/CSSC в Соединенных Штатах Америки для отобранных профессоров. Также на конкурсной основе предлагаются малые гранты для разработки курсов по УНКО. В КНУ открыт ресурсный центр по вопросам менеджмента в некоммерческом секторе, библиотека, предоставлены рабочие места, центр для хранения учебников, публикаций и других ресурсов, доступных для студентов.

Отмечено, что результатом работы станет "более надежное и подотчетное правительство и более надежное и устойчивое гражданское общество". По десяти предметам, которые будут преподавать в рамках курса некоммерческого управления, начали составлять учебные программы. Пять курсов готовы для преподавания в сентябре этого года. И работа продолжается.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют