Авторизация
 
  • 07:36 – Элен Каминская решила изменить тактику общения с Андреем Назаровым 
  • 07:36 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 07:36 – Андрей Черкасов представил свою новую девушку. Фото 
  • 07:10 – Новороссия сегодня 2016, новости от 11.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии сегодня, 11 декабря 

Бишкек посетили лучшие кардиохирурги и трансплантологи

54.197.150.143

В Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов прошел научный форум, посвященный 55-летию со дня проведения первой в Центральной Азии операции на сердце. Сделал ее выдающийся хирург Иса Ахунбаев.

"Мы готовились к этой операции пять месяцев. Вместе с Ахунбаевым бригада из семи человек проходила стажировку в Московском институте грудной хирургии", - рассказал профессор Усен Байзаков, который непосредственно принимал участие в той исторической операции.

У их первого пациента - 17-летнего юноши - был приобретенный порок сердца, или стеноз митрального клапана. "По сравнению с тем, что сейчас делают кардиохирурги, это был несложный порок, - пояснил мэтр медицины Байзаков. – Но такие операции тогда в Центральной Азии не проводились. И юноша, казалось, был обречен".

По словам профессора из Казахстана Сейтхана Джошибаева, бывшего директора Кыргызского НИИ хирургии и трансплантации органов, он в то время проходил практику в клинике и, чтобы убедиться в том, что человек с прооперированным сердцем жив, даже трогал его руки.

В работе форума участвовали и кардиохирурги из России и Казахстана, которые говорили уже о современных методах профилактики и хирургического лечения болезней сердца и сосудов. Как рассказал директор НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Ильхом Бебезов, врачи из Москвы и Астаны провели несколько сложных операций на сердце пациентам с тяжелыми пороками.

Сейчас в клинике проводится в год более 500 операций. Ее специалисты могли бы оказать помощь большему количеству больных, но финансирование кардиослужбы уменьшается: в прошлом году институту было выделено 13 млн сомов, а в этом – лишь 7 млн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют