Авторизация
 
  • 04:40 – Россия сегодня 2017, новости 23 января: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 23.01.2017 
  • 04:02 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 23 января: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 23.01.2017 
  • 04:01 – Новости Украины сегодня, 23.01.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 23 января 
  • 04:01 – Мария Кончаловская сегодня, 23 января: последние новости о состоянии здоровья дочери Кончаловского и Высоцкой 

В парламент внесли поправки о наказании за поддельные лекарства

54.145.219.80

Сегодня, 3 июня, стало известно, что вчера в парламент внесли законопроект о внесении в Уголовный кодекс поправок, предусматривающих уголовную ответственность за контрафактные лекарственные средства. Инициатором поправок является депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева, которая ранее уже поднимала этот вопрос.

В справке-обосновании к проекту закона говорится, что "в настоящее время мировое сообщество столкнулось с очень серьезной и сложной проблемой - появлением на фармацевтическом рынке фальсифицированных лекарственных средств". Отмечается, что в республику ввозятся контрабандным путем фальсифицированные лекарственные средства из стран СНГ, которые затем хранятся и реализуются частными лицами на рынках и улицах. "Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, Закона Кыргызской Республики "О лекарственных средствах", фальсифицированным является фармацевтический продукт, который преднамеренно и обманным образом снабжен ложной маркировкой в отношении его подлинности и/или источника. Фальсификация может относиться как к фирменным, так и к воспроизведенным препаратам. Фальсифицированная продукция может включать изделия с надлежащими ингредиентами, без активных ингредиентов, с недостаточным количеством активного ингредиента или с поддельной упаковкой. Применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации. При этом фальсифицируются хорошо известные и пользующиеся наибольшим спросом лекарственные средства", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем поясняется, что в настоящее время за обращение (производство, перевозку, хранение и реализацию) фальсифицированной продукции меры пресечения в законодательстве КР не предусмотрены. В связи с этим название 255-й статьи УК и саму статью предлагается дополнить такими понятиями, как "производство, перевозка, хранение и реализация фальсифицированных лекарственных средств". При этом за такие деяния предлагается предусмотреть штрафы в размере от 500 до 1 000 расчетных показателей. За те же деяния, вызвавшие причинение вреда здоровью человека, предлагается наказывать лишением свободы на срок от года до двух. Если те же действия привели к смерти потерпевшего, по проекту закона предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За смерть двух и более лиц, согласно предлагаемым нормам, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Если это же преступление будет совершено лицом, которое ранее было осуждено за аналогичное деяние, предлагается предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 10 лет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют