Авторизация
 
  • 20:38 – Валерий Меладзе исполнил мечту тяжело больной поклонницы 
  • 20:38 – Макс Фадеев требует от Настасьи Самбурской публичных извинений за клевету 
  • 20:29 – Невероятно, но факт: мозг человека вырабатывает яд, вызывающий ожирение и диабет 
  • 20:29 – Невероятно, но факт: ученые открыли секрет спокойствия китов 

Эксперт: Бюджет Бишкека не должен быть социально ориентированным

54.166.75.133

"Бюджет Бишкека должен быть направлен на развитие, а не быть социально ориентированным" - такое мнение сегодня, 3 июня, высказал эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров.

Он отметил, что в настоящее время расходная часть бюджета в основном направлена на образование - 35% всего бюджета города, здравоохранение - 25% и ЖКХ - 24%. При этом Чекиров подчеркнул, что налицо улучшение финансирования сферы ЖКХ, потому что в бюджете 2012 года этот показатель, по его данным, составлял порядка 17%.

"В случае принятия программы развития Бишкека на 2014-2018 годы я, как один из ее разработчиков, могу сказать, что этот пирог будет полностью изменен. Когда говорят, что республиканский бюджет социально ориентированный - это нормально, но когда мы говорим о местном бюджете, где написано, что он должен быть социально ориентирован? В законе четко сказано, что бюджет должен в первую очередь быть направлен на развитие города - благоустройство, дороги, озеленение. И так происходит везде по стране, кроме Бишкека. Мы не говорим, что эти сферы надо отдать государству и сбросить со своих плеч. Мы говорим о том, что каждый горожанин должен находиться под социальными гарантиями республиканского бюджета и нельзя эти гарантии ставить под удар рисков местного бюджета", - сказал эксперт.

Чекиров также подчеркнул, что "нужно быть реалистом, поскольку деньги с неба не падают". И отметил, что на сегодняшний день на развитие города направлено всего 400 млн сомов, чего в реалиях Бишкека, по мнению эксперта, недостаточно. Кроме того, Бишкек напрямую финансирует государственных служащих. К примеру, более 600 сотрудников МВД в настоящее время финансируется именно из городского бюджета.

"Мы направляем 200 млн сомов на госслужащих, то есть эти деньги из бюджета уходят в условиях нехватки. Сложный бюджет сложно читать и понимать. Мы хотим не просто открыть бюджет, но сделать его понятным. Я уверен, что и власти не боятся публиковать бюджет, потому что в нем ничего непонятно. На сайтах мэрии и городского кенеша сегодня нет информации о бюджете, хотя он давно уже принят. Нет ничего секретного в бюджете, я не понимаю, почему его боятся публиковать", - сказал эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют