Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

Правовая грамотность: как оформить участок в жилмассиве

54.159.202.12

Интернет-редакция "ВБ" предоставляет своим читателям возможность получить консультацию в разных сферах в рамках проекта "Правовая грамотность".

Так, читательница по имени Светлана прислала в редакцию следующий вопрос: "Мне интересно, можно ли узаконить земельный участок, находящийся в жилмассиве "Ак-Босого". Мы проживаем там с 2006 года, построили дом, за свет, холодную воду, вывоз мусора и земельный налог выплачиваем своевременно. У некоторых соседей есть разрешение на землю, у остальных нет. Как нам быть?"

Сначала за разъяснениями "ВБ" обратился в Государственную регистрационную службу. Там пояснили, что первым делом семья должна обратиться в районную администрацию, в данном случае это Первомайский район.

"Мэрия должна вынести постановление о выделении земельного участка. Далее идет оформление в Госрегистре. Но, насколько нам известно, земельный налог оформляется на собственника жилья или земли, а для этого, как понятно из письма, оснований пока нет", - отметили там.

Затем редакция обратилась в пресс-службу мэрии Бишкека. Там, со ссылкой на подведомственный Департамент индивидуального жилищного строительства ответили следующее:

14 января 2011 года мэрия столицы приняла распоряжение №20 о создании комиссии по рассмотрению вопроса о предоставлении земельных участков под существующие индивидуальные жилые дома в новых жилых массивах Бишкека. В настоящее время подготовлен соответствующий проект постановления.

"С 18 по 27 сентября 2013 года проведены общественные слушания данного проекта во всех жилмассивах Бишкека с участием местных жителей, депутатов Бишкекского горкенеша, представителей районных администраций и муниципальных территориальных управ. Затем бывший на тот момент мэром Иса Омуркулов, депутаты, представителей городской прокуратуры, УГКНБ по Бишкеку, главы райадминистраций, Бишкекглавархитектуры, Госрегистра, Госэкотехинспекции совместно обсудили положения о выделении указанных участков. И сейчас проект закона о порядке предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, под существующие, законченные строительством индивидуальные дома в Бишкеке, построенные до 2012 года, рассматривает Жогорку Кенеш", - пояснили процедуру в департаменте.

Там также уточнили, что после принятия вышеуказанной нормы вопрос рассмотрит комиссия столичного муниципалитета.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют