Авторизация
 
  • 07:38 – Совфед: ПВО РФ приведены в режим повышенной боеготовности из-за испытаний Кореи 
  • 07:38 – В субботу Петербург накроет ураган 
  • 07:37 – Какой сегодня праздник: 29 апреля отмечают День танца и День астрономии 
  • 07:37 – Куда поехать на майские праздники: лучшие места в Украине 

Опрос: бишкекчане не чувствуют наступление Нового года

54.80.18.223

Наступления 2015 года в Кыргызстане, оказалось, ждут не так трепетно, как раньше. В магазинах и на рынках нет привычного новогоднего бума, когда с прилавков скупается все - от консервов до елок. Несмотря на колесящий по Бишкеку наряженный общественный транспорт, гирлянды в витринах магазинов, настроение у горожан, мягко сказать, не праздничное.

"ВБ" решил выяснить у прохожих, изменилось ли празднование Нового года в стране и их семье лично и как люди готовятся к встрече 2015-го.

Большинство опрошенных ответили, что ощущение праздника растворилось на фоне экономических проблем и устраивать пир во время чумы нецелесообразно. "У большинства наших граждан финансовые трудности, каждый думает, где взять денег, думает о проблемах насущных", - сказали одни.

Другие подхватили: мол, позволить себе отмечать праздник могут лишь материально обеспеченные граждане, бюджетникам застолье не по карману. "Те, кто работает на государство, ничего не имеют. Хорошо тем, кто трудится в частных компаниях. Цены ежедневно растут, а зарплаты не прибавляются, людям просто тяжело", - отметили они.

Свое удивление высказали и предприниматели. По их словам, впервые за десять лет стране приходится переживать такой кризис. "Раньше люди заранее покупали подарки, в магазинах было не протолкнуться. В этом году торговли нет совсем", - поделилась продавщица магазина.

Не чувствуется наступающий праздник, как оказалось, и молодежи, хотя традиции в целом не изменились. "На столах те же салаты, та же елка, только люди почему-то стали более пассивными. Если раньше народ после полуночи выходил на улицы, чтобы поздравить друг друга, то последние годы этого нет. Не весело как-то", - посетовала молодая девушка.

Подавленное настроение народа часть опрошенных связала с неизвестностью перед будущим, в преддверии масштабных перемен в стране. "Я думаю, что люди переживают за будущее. Особенно перед вступлением в Таможенный союз. Просто неизвестно, как мы будем дальше жить", - сказали они.

В целом кыргызстанцы продолжают считать трудности временными и с надеждой в душе ждать лучших перемен с приходом следующего года как для страны, так и для себя лично.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют