Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Более 300 работников электрозавода в Караколе не могут получить зарплату

54.205.154.106

Уже несколько лет электрозавод, расположенный в городе Караколе, простаивает. В былые годы на объекте трудилось более тысячи человек - преимущественно местные жители. Когда-то предприятие было градообразующим. Ближе к 2010-му на заводе осталось лишь около 300 сотрудников, задействованных в производстве всевозможных электрических приборов. Их заказывали даже другие государства. Но сегодня от ОАО "Электрический завод" не осталось ничего - только стены и долги.

Когда в июне 2007 года Виктор Куцев передавал бразды правления заводом Курбанали Турабаеву, на балансе ОАО "Электрический завод" числилось около 500 единиц оборудования, с помощью которого выпускались электроплитки и жарочные шкафы. Был, по словам Куцева, и транспортный участок: два КамАЗа, автобус, подъемники, три легковых автомобиля. Тогда объект еще работал.

"В 2010 году, насколько мне известно, Турабаев всех с завода выгнал, а предприятие прекратило свое существование как экономический субъект. Все оборудование, транспорт и даже трубы для отопления были распроданы как металлолом. На заводе спилили даже перегородки в корпусе, построенном в 1989 году. Видимо, тоже продали. В октябре этого года провалилась крыша, корпус рухнул", - рассказал собеседник.

В сентябре 2013-го каракольский завод объявили банкротом. Как стало известно позже, объект накопил долгов на 7,8 миллиона сомов, из которых 5 миллионов - задолженность перед бюджетом УГНС, 700 тысяч сомов – перед Соцфондом, 2 миллиона 560 тысяч – по зарплате сотрудников.

Департамент по делам банкротства, как и положено в таких случаях, назначил спецадминистратора, чтобы провести реструктуризацию или ликвидацию предприятия. Марсель Токтоноев запросил у главы предприятия документы на объект, но так и не смог их получить. Даже через суд. Его заменили другим специалистом, но и у того ничего не вышло.

Третий спецадминистратор завода Мусса Манапбаев рассказал редакции, что по сей день пытается добиться доступа к предприятию, но получить документы ему так и не удалось.

"Сегодня от завода остались только стены. Его необходимо выставлять на аукцион, а после продажи деньги пустить в счет погашения долгов. Но Курбанали Турабаев наотрез отказывается передавать учредительные и бухгалтерские документы, печати и материальные активы, от встреч тоже отказывается. Периодически, правда, пугает знакомыми депутатами, которые якобы помогут ему не отдавать предприятие. Все это время он не платил налоги, зарплату сотрудникам, не делал соцотчисления. Думаю, он наплевал на всех, продавал имущество и просто складывал деньги в карман. Причем все сделки по продаже оборудования происходили с грубейшими нарушениями законов, без одобрения акционеров, а их более тысячи человек. Собрание держателей ценных бумаг не проводилось с 2008 года. Даже совет директоров не был в курсе происходящего", - рассказал Манапбаев.

Пройдя множество стадий, дело все-таки дошло до Верховного суда. В августе 2014 года Фемида постановила признать ОАО "Электрический завод" банкротом, выставить его на аукцион и расплатиться по долгам. Но сделано этого не было.

5 декабря Манапбаев обратился в УГНС Каракола и прокуратуру Иссык-Кульской области для принудительного истребования у бывшего руководителя завода документов и материальных ценностей. Однако все осталось по-прежнему.

Своей компенсации ждет и бывший генеральный директор Куцев, скоро отметит юбилей - 10 лет. "После моего ухода Турабаев, видимо, так и не счел нужным ничего выплатить. Сначала просил подождать, а спустя три года начал угрожать, что наймет киллера, чтобы меня "убрали", если продолжу требовать деньги", - заключил он.

И, помимо него, еще более 300 уволенных сотрудников электрозавода ждут своих законных денег. Но закон и власть не спешат приходить им на помощь.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют