Авторизация
 
  • 07:33 – ДТП в Киеве: водитель решил спуститься на авто в подземный переход 
  • 07:23 – Ученые назвали мышей первыми домашними животными 
  • 06:55 – Ольга Гаженко прекрасно справляется с ролью матери 
  • 06:55 – Подписчики высмеяли стартап Саши Гозиас 

Уголовную ответственность за неуважение к суду признали конституционной

54.159.186.7

Уголовную ответственность за неуважение к суду признали конституционной. Об этом сообщила пресс-служба Конституционной палаты.

Вчера, 29 декабря, Конституционная палата признала соответствующей Конституции статью УК КР, предусматривающую уголовную ответственность за неуважение к суду.

"Заявитель считает, что оспариваемая статья является дублирующей нормой статьи 128 УК КР "Оскорбление", которая ранее была признана неконституционной решением Конституционной палаты от 6 ноября 2013 года и различается исключительно по месту, времени совершения преступления и субъектам. Неуважение к суду выражается в оскорблении судьи или заседателя либо участников судебного разбирательства, честь и достоинство которых являются дополнительными объектами посягательства", - пояснила пресс-служба.

Кроме того, механизм защиты чести и достоинства участников судебного разбирательства имеет место в административном законодательстве, а статья 321 УК КР имеет дублирующий характер, не соответствующий конституционным гарантиям, обеспечивающим право на свободу слова.

Конституционная палата, обсудив доводы сторон, выслушав разъяснения иных лиц и исследовав материалы дела, пришла к тому, что право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати Конституция рассматривает как единое и неразрывное право свободно мыслить и свободно выражать свои мысли словами, не опасаясь преследования за это со стороны государства.

"Нормы о неуважении к суду необходимы как средство обеспечения прав на справедливую и беспрепятственную систему правосудия и как инструмент защиты надлежащего отправления правосудия, однако действие этих норм должно ограничиваться обстоятельствами, когда оскорбляющее деяние не подпадает под определение какого-либо другого уголовного преступления.

Таким образом, положения оспариваемой статьи являются специальными нормами, предусматривающими уголовную ответственность за посягательства не на честь и достоинство личности, а на общественные отношения в сфере осуществления правосудия, не содержат каких-либо положений, дискриминационных по отношению к тем или иным категориям граждан и ограничивающих конституционные права личности", - заключили в Конституционной палате.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют