Авторизация
 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 
  • 12:23 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 

Cкончался писатель и журналист Исабек Исаков

54.163.159.27

27 декабря 2014 года на 81-м году ушел из жизни заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, известный поэт, писатель и журналист Исабек Исаков.

Как указывается, Исаков был удостоен высокого почетного звания заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики, дважды награждался почетными грамотами Верховного Совета КР.

"Светлая память об Исабеке Исакове, как талантливом сыне кыргызского народа, будет жить в сердцах творческой интеллигенции, общественности, широкого круга представителей культуры, искусства и литературы. Разделяем боль утраты известного поэта, писателя и журналиста Исабека Исакова с родными, близкими, коллегами и друзьями", - говорится в некрологе.

Справка

Исабек Исаков родился 1 сентября 1933 года в совхозе Теңдик Кочкорского района Нарынской области. Трудовую деятельность начал в 1952 году после окончания Кыргызского государственного педагогического института в качестве сотрудника газеты "Кыргызстан пионери". Затем работал заведующим отделом литературы и искусства, школьной и пионерской работы. В 1959-1967 годы работал ответственным секретарем газеты. В1958 году окончил Кыргызский государственный педагогический институт, в 1967-м назначен на должность ответственного секретаря еженедельника "Кыргызстан маданияты". С 1971 по 1973 год работал заместителем главного редактора, с 1973 по 1985 год – главным редактором еженедельника. С 1985 по 1987 годы являлся заведующим отделом журнала "Ала-Тоо".

Сборник первых произведений Исакова был издан в 1959 году под названием "Ороз менен короз" и был посвящен детской аудитории. В 1960 году выходит сборник рассказов "Турсундун тамашасы". Его произведения переведены на русский, укринский, казахский, узбекский, таджикский, эстонский, азербайджанский, кара-калпакский и другие языки. На многие его стихи разными авторами созданы музыкальные произведения.

Исабек Исаков является одним из известных переводчиков и перевел на кыргызский язык произведения М. Исаковского, С. Стальского, К. Салыкова, В. Шкоды, Р. Газматова, А. Дүйсөмбиева и многих других. Авторские произведения Исакова неоднократно занимали призовые места на многих творческих конкурсах.

Видное место в его творческой жизни занимала журналистика. Он автор многих очерков, публицистических статей и материалов.

В 1959 году избран членом Союза журналистов СССР, в 1963-м – членом Союза писателей СССР. Являлся членом Президиума и правления Союзов писателей и журналистов Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют