Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

В России создадут электронную библиотеку зарубежных русскоязычных СМИ

54.204.185.107

В Государственной Думе России состоялось первое заседание попечительского совета Фонда сотрудничества с русскоязычной прессой. Он создан при Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), обе структуры возглавил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Как отмечено, в ВАРП, существующую с 1999 года, сегодня входят 3 тыс. изданий из более 80 стран мира. Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой создается для реализации конкретных проектов, например, создания специального портала, где будут публиковаться русские журналисты.

"Языковой барьер сегодня не является непреодолимым препятствием. Но надо признаться, что все-таки он существует в общении людей. И в этом смысле деятельность русскоязычных СМИ имеет для нас большое значение", - подчеркнул Нарышкин.

Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал создание фонда своевременным решением. Особенно в ситуации, когда за короткий исторический период количество людей, говорящих на русском языке, снизилось с 350 до 270 млн человек.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что проекты фонда могут быть в той или иной степени интегрированы в такие мероприятия, как Год литературы, перекрестные годы культуры и русского языка с другими странами. А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко сообщил, что одним из проектов фонда станет создание электронной библиотеки всех русскоязычных СМИ за рубежом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют