Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

За 2014 год Совет почистил ряды недобросовестных судей

54.197.171.35

С согласия Совета судей в 2014 году Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела на двух судей, пятерых Совет освободил от должности, а двоим сделал выговор. Но многие нарушения совершены несколько лет назад, так что наказание последовало поздно.

Судьи-вымогатели

16 января 2014 года в Генеральную прокуратуру КР из МВД поступило заявление гражданина Суранчиева о принятии мер в отношении председателя Кара-Кульджинского районного суда Ошской области Абдыжалила Эргешова, который вымогал у него 20 тыс. сомов и мешок риса.

Суранчиев деньги вручил. Правда, перед этим он сходил в ГКНБ, где его снарядили помеченными купюрами. 18 января при личном обыске у Эргешова в левом кармане костюма обнаружены и изъяты 11 тыс. сомов, обработанные и помеченные спецвеществом. Специальный флюоресцентный состав обнаружили и на руках, и на кармане обвиняемого.

"Также имеются и другие доказательства, в том числе протокол допросов свидетелей, обысков, осмотра, видеозаписи, устанавливающий факт совершения преступления", - заверили прокуроры в своем представлении Совету судей о согласии на привлечение к уголовной ответственности Эргешова. Решение Совет принял 24 апреля, лишив Эргешова неприкосновенности.

С поличным в январе этого года поймали еще одного судью - на этот Ленинского районного суда Бишкека - Марата Жээналиева.

11 января в ГКНБ с заявлением обратился гражданин Асыгалиев с требованием принять меры в отношении Жээналиева, который вымогал 6500 сомов за положительное решение вопроса по административному делу, возбужденному ГУВД Бишкека за вождение в нетрезвом виде. Асыгалиев обратился в ГКНБ, и собранные материалы поступили в Генпрокуратуру. 16 января судья получил взятку в своем кабинете, что запечатлено на оперативной видеосъемке.

Изучив все доказательства, 25 апреля Совет судей дал согласие на возбуждение уголовного дела.

На месте преступления попался также судья Ошского горсуда Закир Максутов. 11 июня 2013 года в ГКНБ обратился житель Оша с заявлением о вымогательстве 15 тыс. сомов за изменение меры пресечения в отношении его отца. Судья был пойман с помеченными купюрами. И Совет судей дал согласие на привлечение к уголовной ответственности по статьям "Злоупотребление должностным положением", "Превышение должностных полномочий", "Служебный подлог" и "Вынесение заведомо неправосудного приговора". В итоге Совет уволил вымогателя.

Как судья государственные земли раздаривал

В Ошском городском суде несколько лет подряд также работал "специалист" по трансформации аренды земли в ее продажу. Коллега Максутова в горсуде - Талант Джулдашев из года в год выносил решения, закреплявшие право частной собственности на землю, которую можно только арендовать.

Так, используя свое служебное положение, 30 апреля 2009 года он вынес заведомо незаконное заочное решение, согласно которому за жителем Оша Советбеком Абдраевым закреплен бассейн размером 5 тыс. 483 квадратных метров. Следствие установило, что участок предоставлен в срочное пользование на условиях аренды сроком на 15 лет. Несмотря на это, Джулдашев вынес заочное решение о признании сделки купли-продажи бассейна действительной.

Кроме того, судья удовлетворил иск Абдраева о признании договора купли-продажи бассейна жительнице Оша Пашхан Исаевой. Причем, как оказалось, в Ошском горсуде это гражданское дело вообще не рассматривалось. Даже номер гражданского дела оказался номером другого процесса.

Судья не раз занимался "дарением" земель. 10 апреля 2009 года он вынес заведомо незаконное заочное решение по гражданскому делу по иску Сакенова о признании купли-продажи действительным и признании права собственности. Согласно заочному решению, за Сакеновым закреплен бассейн "Большая рыбка" с подсобным хозяйством, расположенный на земельном участке площадью 17 тыс. 40 квадратных метров. Однако земля была предоставлена ему во временное пользование мэрией Оша в 2005 году.

Позднее, 19 октября 2009 года в нарушение земельного законодательства он незаконно удовлетворил иск Ажимаматова об установлении факта владения, пользования и распоряжения земельным участком. В 2000 году этот участок отдали под проектирование и строительство мотеля территорией 108 квадратных метров. Ажимаматов обратился в Ошское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество с заявлением на подготовку и оформление землеустроительных документов на участок площадью 2 тыс. 395 квадратных метров. Ошская госадминистрация ему отказала, он подал в суд и, естественно, выиграл - ведь судьей был щедрый на землю Джулдашев.

Однако несмотря на то, что Генпрокуратура "попросила" Совет судей дать согласие на возбуждение уголовного дела, Совет ограничился лишь тем, что применил в отношении городского судьи дисциплинарное взыскание в виде досрочного освобождения от занимаемой должности.

Судимый за мошенничество казахстанец стал судьей в Кыргызстане

Такой парадокс произошел в 2008 году, когда председателем Аксыйского районного суда Джалал-Абадской области назначили Эрланбека Токтосунова. Рассмотрев письменные обращения ГКНБ по вопросу законности нахождения его на должности, Совет судей установил, что он является гражданином республики Казахстан. Казахстанский паспорт он получил в 2004 году, работая на предприятии "Вимпекс" на Капшагае.

Более того, до назначения судьей он был судим по статье "Мошенничество". Финпол Казахстана привлек его к уголовной ответственности в 2007 году, и Капшагайский суд Алматинского района приговорил его к трем годам лишения свободы.

Только в этом году чекисты обратили внимание на этот случай, после чего Совет судей уволил казахстанца.

Самый гуманный суд в мире

Замечание в этом году получил "добрый" судья Первомайского районного суда Бишкека Адылбек Субанкулов. В 2007 году государственный фонд развития экономики и ГП "Кыргызресурсы" заключили договор о кредитовании. Согласно нему, кредитор предоставил заемщику беспроцентно запасные части и сельскохозяйственную технику, поступившие за счет гранта правительства КНР на общую сумму 8 млн сомов. "Кыргызресурсы" в свою очередь заключили договор с материально ответственным лицом Алимовым о полной материальной ответственности. Алимов недосдал запчасти стоимостью более полутора миллионов сомов, и Генпрокуратура обвинила его в присвоении вверенного имущества.

Субанкулов отпустил Алимова под личное поручительство, и тот уехал в Россию. 28 марта тот же Субанкулов осудил его заочно и назначил наказание в виде лишения свободы на 10 лет с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в исправительной трудовой колонии усиленного режима.

Совет судей пришел к выводу, что Субанкулов незаконно отпустил Алимова под поручительство, что дало последнему возможность уклониться от наказания. Причем Первомайский суд не принял мер для заведения разыскного дела.

Еще один "добряк" среди судейской братии - Калтарбек Абдыкадыров. По уголовному делу проходили трое, обвинялись в грабеже и разбое. Но если двоих он приговорил к пяти и к восьми годам лишения свободы, то третьего - Азамата Кожомбердиева - освободил прямо из зала суда. Впоследствии его решение прокуратура обжаловала, и областной суд принял решение о его задержании. Но Кожомбердиев пропал и теперь находится в розыске.

"Сжалился" Абдыкадыров и над гражданкой Акбермет Акматовой. В 2013 году прокуратура обвинила ее в похищении человека. Кызыл-Кийский райсуд приговорил ее к трем годам лишения свободы. Но Абдыкадыров применил статью 63 - "Условное осуждение" и дал обвиняемой вместо пяти лет заключения два года условно. Позднее областной суд по обжалованию прокурора все-таки осудил Акматову на пять лет тюрьмы.

27 марта 2014 года Совет судей всего лишь освободил от должности милосердного судью.

По представлению Верховного суда Совет также уволил Камчыбека Илиязова. Его досрочно освободили за то, что он смягчил меру пресечения "оборотню в погонах". Обвиняемого сотрудника внутренних дел, начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Нурбека Саипова прокуратура обвинила собственно в этом самом незаконном обороте наркотиков. Его взяли под стражу, и райсуд избрал ему меру пресечения сроком на два месяца. А горсуд в лице Илиязова его отпустил под домашний арест. Совет судей согласился с утверждением прокуроров, что преступника такой категории домой опускать никак нельзя. За это гуманного судью в феврале этого года лишили должности.

Надежда умирает последней

Всего с 2010 года дисциплинарные взыскания применены в отношений 109 судей. Председатель Совета судей Жакып Абдырахманов признался, что это очень много. Оставлять таких служителей Фемиды в судебной системе нельзя: это противоречило бы курсу судебной реформы и борьбе с коррупцией.

Надо отметить, что в этом году среди отстраненных или получивших выговор судей нет новоизбранных Советом по отбору судей. В то же время и на них поступает очень много жалоб от участников процессов, которые попадают внушительными партиями к правозащитникам. Но их нарушения пока не доказаны, а значит, еще можно надеяться, что постреволюционный отбор все-таки работает.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют