Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

В КР задумались над альтернативными мерами для трудных подростков

54.159.202.12

Сегодня, 29 декабря, во время круглого стола "Дети в конфликте с законом. Как продвигается ювенальная юстиция в КР" в "ВБ" эксперты, врачи и специалисты госорганов обсудили необходимость внедрения в Кыргызстане ювенальной юстиции. Круглый стол был организован при поддержке правозащитного движения "Бир Дуйно-Кыргызстан".

В 2006 году в Кыргызстане был принят Кодекс о детях, в котором впервые вводится понятие "ювенальная юстиция". Однако раздел, регулирующий вопросы ювенальной юстиции, не был утвержден в полном объеме. В настоящее время НПО включены в шесть рабочих групп по реформе уголовного законодательства и системы исполнения наказания.

Начальник отдела воспитательной, правовой, психологической и социальной работы ГСИН Казым Сооронбаев рассказал, что в Кыргызстане разработана Программа по ювенальной юстиции на 2014-2018 годы, после принятия которой, уверен он, внедрение ювенальной юстиции выйдет на новый уровень. Он подчеркнул важность социального сопровождения освободившегося из мест лишения свободы подростка в виде специальной программы по его адаптации в обществе, чтобы психологически и морально он уже был готов к освобождению. Подростка могут сопровождать родители, родственники, опекуны или представители международных организаций.

По информации Сооронбаева, в стране улучшается законодательство с учетом международных правил в области ювенальной юстиции. Изменения - на стадии утверждения. Он добавил, что здания специализированных учреждений, воспитательных колоний нуждаются в капитальном ремонте, и это мешает улучшить условия содержания там несовершеннолетних. Разработана смета по всем помещениям учреждениям. "По международным стандартам мы должны разделить лишенных свободы и по возрастам. При финансовой поддержке мы готовы над этим работать", - отметил Сооронбаев.

По словам председателя Свердловского суда Бишкека Аската Сыдыкова, для внедрения ювенальной юстиции в специализированных судах для несовершеннолетних нет необходимости. За 9 месяцев в Свердловский суд поступили дела в отношении 66 несовершеннолетних, в прошлом году - 75. "Поэтому содержать специализированного судью смысла нет. Сейчас идет общий процесс гуманизации законодательства, касается он и несовершеннолетних. Международные стандарты находят отражение и в нашем законодательстве. Например, установлен максимальный предел по срокам лишения свободы – 10 лет. В некоторых европейских странах такой нормы нет. Существует ряд мер, стимулирующих несовершеннолетних не совершать преступления. К тому же лица, впервые совершившие преступления небольшой тяжести и менее тяжкие, могут быть освобождены от уголовной ответственности на законных основаниях", - сказал он.

По информации Сыдыкова, в Японии считают, что в преступлениях малолетних виновато общество, так как оно "где-то недосмотрело, не воспитало подростков". "В Кыргызстане же все живут по принципу "моя хата с краю", и лишь с изменением этой тенденции ситуация изменится, - уверен он. - Ряд исследований показали, что при применении для несовершеннолетних наказаний в виде лишения свободы число рецидивов растет, а при альтернативных формах наказания – уменьшается".

Заведующий отделом по правам ребенка аппарата омбудсмена Альбер Колопов считает, что необходима специализация судей, прокуроров, следователей, так как они не меняют стереотипы в отношении детей. "Если, например, совершена кража, то отношение к детям, как ко взрослым, не меняется, - говорит он. - Мы должны максимально избегать наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних, а также обвинительного осуждения, так как, отправив за решетку, мы им указываем другой путь, несовершеннолетние смешиваются с криминальными элементами. Мера пресечения должна быть крайней. Существуют альтернативы наказания в виде социального сопровождения детей. В нашей практике есть факты, когда даже восьмилетних направляют в исправительные учреждения села Вознесеновка и специализированную школу-интернат в Беловодском. Хотя спецшкола принимает детей с 11 лет. Это нарушение Конвенции о правах детей, Кодекса о детях".

Психолог центра "Альтернатива" Жанна Ниязова также считает, что в работе с детьми, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, необходим альтернативный воспитательный, а не карательных подход. "Наш центр второй год занимается ресоциализацией и реабилитацией подростков, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Это летняя школа, которая помогает детям разрешить свои проблемы и внутриличностные конфликты, вернуться в общество, найти общий язык с семьей. Это психологическая и медицинская программа. За время существования школы ее прошли 37 подростков. Они имеют опыт общения и разрешения конфликтов. Кроме того, мы работаем с их родителями. Есть инспекторы ИДН, которые прошли нашу школу и изменили взгляды на преступления среди несовершеннолетних. Распространение подобного опыта – актуально и своевременно. У учителей школ, социальных педагогов и психологов очень плохая подготовка в направлении разрешения конфликтов, однако у них очень большая потребность обучаться медиации и на ранней стадии разрешать конфликты. Думаю, этот вопрос будет скоро решен", - добавила Ниязова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют