Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

В России проанализировали положение соотечественников в Кыргызстане

184.73.122.162

Масштабное исследование под названием "Сравнительный анализ правового положения соотечественников, проживающих в постсоветских странах" подготовил Институт стран СНГ (Москва). Исследование было проведено в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Литве, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Эстонии.

Как сообщается, издание осуществлено на грант, предоставленный Фондом поддержки и защиты прав соотечественников. Социологи опросили в этих странах более пяти тысяч человек, задавая вопросы по поводу их возраста, материальных доходов, общей оценки своего положения, осведомленности о законах, защищающих их права, и возможности их отстаивать тем или иным способом. В исследовании анализируется законодательная база, регламентирующая права членов диаспоры, изучается их демографический состав, материальное положение и социальное самочувствие.

Один из главных выводов – проблемы с защитой прав российских соотечественников в том или ином виде имеют место практически везде. Рост национализма как на бытовом, так и на официальном уровнях, по мнению авторов исследования, привел к тому, что значительная часть соотечественников на постсоветском пространстве находится в состоянии "латентной миграции".

По словам руководителя отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Александры Докучаевой, параметры правового положения соотечественников сравнивались с исследованиями, проводившимися Институтом в 2006 году. И если, например, в Казахстане за прошедшее время никаких перемен в отрицательную сторону не произошло, то в Кыргызстане, наоборот, в два раза выросло число тех, кто считает, что русских выдавливают из страны. А один из самых высоких показателей - в Молдове: 65% опрошенных заявили, что за последние пять лет сталкивались с отдельными случаями дискриминации.

Особенно удивила экспертов ситуация в Беларуси. В 2006 году в ней лишь 10% респондентов говорили о дискриминации по национальному признаку, сегодня же их количество выросло в 4, а по некоторым параметрам - даже в 6 раз. Выяснилось также, что в Узбекистане почти 100% опрошенных ничего не знают о законах, регламентирующих их права как российских соотечественников, и не представляют, каким образом можно их защищать. Зато в странах Балтии, как явствует из исследования, соотечественники довольно активно работают с международными структурами в сфере защиты своих прав.

Комментируя факт проведения такой работы, первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов подчеркнул: "Данное издание не просто актуально, оно дает базу, на которой строятся знание и понимание дальнейшей работы по защите прав российских соотечественников".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют