Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

"Тазалык" подозревают в занижении суммы сборов с хозсубъектов

54.205.8.87

Муниципальное предприятие "Тазалык" - вечный камень преткновения между городским кенешем, горожанами и мэром. Постоянная критика, упреки в адрес предприятия, недостаточная работа в части уборки мусора - все это набило оскомину у горожан, которые теперь работу каждого градоначальника рассматривают через призму количества стихийных свалок в Бишкеке.

В самом "Тазалыке" - независимо от его главы и курирующего вице-мэра - из года в год жалуются на нехватку бюджетных средств, просят выделить дополнительные финансы, со слезами на глазах рассказывают о тяжелой работе "мусорных мальчиков" и мизерной зарплате. Но так ли все беспросветно на самом деле? К примеру, экс-вице-мэр Олег Попиков, курировавший ранее данный вопрос, в беседе как-то признался: в мэрии прекрасно знают о коррупционных схемах внутри МП, о списании бюджетных средств и непрозрачном проведении тендеров. При этом ответить на вопрос, почему за все то время, пока он курировал службу, никаких действий по борьбе с коррупцией предпринято не было, экс-чиновник так и не смог. Обмолвился лишь, что собранные материалы переданы в компетентные органы.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что обвинять только вице-мэра или какого-то отдельного чиновника было бы неправильно. На сегодняшний день основная проблема "Тазалыка" - насквозь коррумпированная система, которая прогнила до самых низов. "ВБ" решил попробовать разобраться в ситуации на "мусорном рынке". Судя по всему, пресловутая мусорная мафия, на которую пеняют в муниципалитете, не единственная проблема службы.

Новые масштабы приобретает борьба муниципального предприятия и частных мусороуборочных компаний, которых в Бишкеке не так много. Начальник МП "Тазалык" Рыспек Сарпашев в разговоре с "ВБ" открыто обвинил частников в создании стихийных свалок вокруг контейнеров. Дескать, частные компании специально сваливают мусор на территорию, относящуюся к ведению "Тазалыка", а горожане потом ругают именно муниципалитет. Такую точку зрения поддерживали и многие представители мэрии, которые открыто говорили о том, что частные компании приносят городу только вред и их необходимо ликвидировать. Полномочия же по уборке мусора должны всецело достаться "Тазалыку".

На деле же оказалось, что зачастую хозсубъекты, которые составляют основной доход города от уборки мусора, предпочитают заключать контракты на вывоз ТБО именно с частными компаниями. В распоряжении "ВБ" оказались документы, согласно которым один швейный цех в прошлом году обслуживало муниципальное предприятие, при этом сумма за оказанные услуги за год составила всего 9 тыс. сомов. То же самое предприятие в 2014 году заключило договор уже с частной компанией и сумма годового обслуживания оказалась в разы больше - 23 тыс. сомов, а вот на 2015 год сумма договора составит уже 36 тыс. сомов.

"Понимаете, мы работаем по одной тарифной сетке, установленной Бишкекским городским кенешем. Однако в "Тазалыке" все время занижают суммы. Делается это очень просто. К примеру, контролер приходит составлять договор, при этом указывает меньшую территорию, а значит, и меньшую кубатуру мусора, также расчет ведется и с количества работающих людей, здесь МП также занижает их количество", - рассказал один из руководителей частной компании по вывозу мусора.

Такое делается для того, чтобы в документах указать меньшую сумму сборов за вывоз ТБО, а вот часть оставшейся суммы получить наличными на руки. "Представим, что вы - швейный цех. К вам приходит контролер из "Тазалыка" и говорит, что в год придется платить 5 тыс. сомов, но можно и обойти такие затраты. То есть по документам он начислит вам всего 1 тыс. сомов, а еще две вы отдадите ему наличными сразу же. Конечно, хозяйствующим субъектам выгоднее отдавать меньшие суммы", - пояснил частный предприниматель.

Называя бизнес прибыльным, в "Тазалыке" постоянно жалуются на нехватку средств и пытаются выбить миллион-другой в бюджете.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют