Авторизация
 
  • 18:16 – Дом2 новости и слухи сегодня: Иванов предложил Гозиас руку и сердце, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте 
  • 18:16 – Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн 
  • 18:15 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 18:15 – Биатлон Гонка преследования мужчины 04.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

В Алматы обсудили поблемы трудовой миграции из Кыргызстана в Казахстан

54.159.202.12

В Алматы обсудили поблемы трудовой миграции из Кыргызстана в Казахстан. Об этом сообщает управление информации, печати и культуры Министерства иностранных дел.

24 декабря в Алматы прошел круглый стол "Трудовая миграция из Кыргызской Республики в Республику Казахстан без нарушений и эксплуатации: право на защиту". Как указывается, инициатором мероприятия выступил казахстанский общественный фонд "Общественная позиция", занимающийся проблемой трудовых мигрантов в Казахстане.

Целью мероприятия, прошедшего в рамках рассмотрения вопросов миграции в Казахстане, являлось обсуждение и привлечение внимания к некоторым проблемам трудовой миграции казахстанских государственных органов, местных экспертов и специалистов, а также НПО "Бир дуйно - Кыргызстан" и представителей кыргызской диаспоры из Енбекшиказахского района Алматинской области.

"Выступающие сообщили о нынешнем положении иностранных трудовых мигрантов в целом, осветили проблемы и статистические данные, касающиеся граждан из Кыргызстана. По сообщению председателя ОО "Общественная позиция" А. Калиевой, в ходе проведенного мониторинга среди трудовых мигрантов из Кыргызстана в Казахстане, в частности, в Астане, Таразе и Шымкенте, была частично определена общая ситуация, выявлены ряд сопутствующих проблем, а затем последовательно подготовлены некоторые рекомендации. Так, отдельные граждане КР, проживающие в сельской местности РК, зачастую не заключают трудовые договоры с работодателями, владельцами арендуемых земель, что в последующем создает риски и угрозы для их материальной компенсации. Кроме того, имеются трудности в получении ИИН для граждан КР в налоговых органах, доступ к образованию и медицине, а также получение городской прописки в крупных мегаполисах - Астане и Алматы", - говорится в сообщении.

Генеральное консульство КР проинформировало, что в настоящее время в Казахстане отмечается определенный отток трудовых мигрантов в Кыргызстан. Представители кыргызской диаспоры из села Шелек Енбекшиказахского района сообщили о поддержке со стороны местных властей, НПО "Фонд местных сообществ", а также о своем волонтерском участии в помощи вновь прибывающим трудовым мигрантам в вопросах интеграции в местное сообщество, решения возникающих социальных и иных проблем.

По итогам круглого стола были выработаны проекты рекомендательных предложений по защите прав и интересов трудовых мигрантов и механизмов их реализации, которые в последующем послужат рекомендацией правительствам Кыргызской Республики и Республики Казахстан по вопросам оптимизации государственного регулирования трудовой миграции, рассказали в МИД КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют