Авторизация
 
  • 03:53 – В сети показали фотографии "купеобразного" Borgward BX6 
  • 03:52 – Йеллоустоун новости август 2017: Человечество может вздохнуть облегчённо 
  • 03:52 – В РФ начнут производить томограф для построения 3D-модели сетчатки глаза 
  • 03:51 – 21 августа 2017 года, полное солнечное затмение, последствия: NASA волнует скрытый эффект данного астрономического явления 

В России продлили срок уведомления о втором гражданстве

54.81.166.154

Госдумой России внесены поправки в Закон "О гражданстве Российской Федерации", уточняющий обязательное уведомление о гражданстве иностранного государства или вида на жительство. Отныне гражданам РФ и соотечественникам, длительное время находящимся за рубежом, можно будет уведомить миграционную службу об ином гражданстве в течение 30 дней после возвращения в Россию.

Федеральный закон, вменяющий обязанность такого уведомления, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 июня 2014 года. За нарушение этой процедуры предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1 000 рублей, а в случае сокрытия иного гражданства - уже уголовная ответственность, наказание по которой влечет штраф в размере до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Срок подачи уведомлений истек 4 октября 2014 года. Но российские законодатели приняли во внимание то, что за рубежом остается немало россиян, которые, имея иное гражданство, находятся в деловых командировках, на учебе или по иным причинам. Как пояснил глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин, в соответствии с новыми поправками таким людям не понадобится прерывать командировки или обучение, они смогут уведомить ФМС об ином гражданстве в течение 30 дней после возвращения в Россию.

Оговаривается и то, что до 1 января 2016 года уведомление о наличии иного гражданства обязан подать гражданин РФ, имеющий также паспорт иностранного государства, которое имеет или имело с Россией международный договор о возможности двойного гражданства или с которым действует безвизовый порядок. В последнем случае к числу таких стран относится и Кыргызстан.

Как прокомментировали в общественной организации "Кыргыз биримдиги" (Москва), новые нормы обязательны для выполнения и теми уроженцами Кыргызской Республики, которые, вступив в российское подданство, не вышли из гражданства Кыргызстана. В "Кыргыз биримдиги" намерены провести разъяснительную работу по этому поводу среди соотечественников-россиян.

Также в Госдуму внесен законопроект, облегчающий порядок такого уведомления для россиян, живущих за рубежом или попавших в больницу. Предусматривается, что, если человек находится в больнице, он может попросить кого-то другого сообщить о его иностранном гражданстве, для чего нужно будет оформить доверенность, заверив ее у нотариуса или главного врача. Если же россиянин живет за границей постоянно, он может вообще не уведомлять российские власти о своем иностранном паспорте.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют