Авторизация
 
  • 14:42 – Новости Сирии сегодня, 08.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 8 декабря 
  • 14:24 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 14:24 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 
  • 14:24 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 

MegaCom: национально ориентированный бизнес

54.146.179.146

Конец июля текущего года ознаменовался громкой новостью и пополнением государственной казны на 2 млрд 875 млн 366 тыс. сомов, начисленных в качестве дивидендов по итогам 2009-2013 годов. Все СМИ страны сообщили о том, что отныне 100% акций ЗАО "Альфа Телеком" принадлежат Кыргызской Республике.

Генеральный директор компании MegaCom Азат Базаркулов ответил на вопросы о том, что это значит для страны в целом и для нас, почти трех миллионов абонентов.

- Азат Темирканович, с момента 100-процентной национализации компании прошло около пяти месяцев. Что изменилось в бизнес-процессах для самой компании и, самое главное, чего ждать нам, вашим абонентам?

- В последнее время это действительно самый часто задаваемый вопрос. Думаю, не сделаю сенсации, сказав, что для одной из самых успешных компаний страны в вопросах бизнеса ничего не изменилось. MegaCom по-прежнему первый по числу абонентов, инновационных услуг, покрытию сети мобильный оператор Кыргызстана с сильным брендом и высококлассным сервисом обслуживания. Растут экономические показатели. Выручка компании MegaCom за 12 месяцев текущего года, согласно прогнозам, сложится на уровне 8 млрд 564 млн сомов, прирост составит около 5,7% по сравнению с 12 месяцами 2013 г., 11,4% - по сравнению с 12 месяцами 2012 г., 23,9% - по сравнению с 12 месяцами 2011 г. и 46,9% - по сравнению с 12 месяцами 2010 г. Среднемесячный показатель выручки за 2010 г. составил 486 млн сомов, за 2011 г. - 576 млн сомов, за 2012 г. - 641 млн сомов, за 2013 г. - 675 млн сомов, за 2014 - 714 млн сомов. Согласно прогнозным данным, сумма налоговых выплат и прочих платежей в бюджет республики за 12 месяцев 2014 г. сложится на уровне 1 млрд 939 млн сомов, прирост составит около 3% по сравнению с 12 месяцами 2013 г., около 27% - по сравнению с 12 месяцами 2012 г., около 49% - по сравнению с 12 месяцами 2011 г. и около 155% - по сравнению с 12 месяцами 2010 г.

Компания всегда придерживалась и сейчас продолжает следовать принципам ведения национально ориентированного бизнеса, который добросовестно работает на территории Кыргызстана, является крупнейшим работодателем, платит многомиллионные налоги, дивиденды в бюджет страны. Ведущий оператор постоянно реализует социальные, образовательные проекты, вносит значительный вклад в проведение культурных мероприятий, среди которых I Фестиваль науки и технологий, I Всемирные игры кочевников, много других значимых для республики событий.

Главное для каждого кыргызстанца, что 100-процентный государственный пакет акций компании обеспечивает бюджетные поступления с каждого заработанного сома. Это значит, что, выбирая MegaCom своим мобильным оператором, жители страны получают не только качественное и современное средство общения, но и делают свой личный вклад в развитие целой страны.

Национализация для нас - это новый вызов, начало нового этапа развития, который включает в себя не только укрепление лидерских позиций, но и рост как коммерческих, так и технических показателей. У нас амбициозные цели.

- Кстати, о них. Страна с нетерпением ждет завершения строительства ВОЛС, которое сулит небывалые скорости…

- Это правда. Потребление трафика растет. По нашим данным, число пользователей, которые потребляют более 1 гигабайта мобильного Интернета в месяц, возросло в 30 раз по сравнению с прошлым годом. В связи с этим MegaCom продолжает прокладку собственной волоконно–оптической линии связи, соединяющей север и юг республики. Уже проложено 115 километров линий на участке Джалал–Абад - Ош. Таким образом, завершен 1-й этап перспективного проекта на отечественном телекоммуникационном рынке. Благодаря вводу в эксплуатацию собственной ВОЛС абонентам MegaCom одним из первых будут предложены новейшие услуги связи с высокой пропускной способностью, что примерно в 100 раз выше нынешних показателей! Не так давно специалисты технической дирекции компании завершили работы по расширению пропускной способности радиорелейной линии связи на участке Бишкек - Ош, в результате чего на этом отрезке была увеличена пропускная способность линии связи в два раза. Это позволило обеспечить техническую готовность линии к пропуску растущих объемов интернет-трафика, повысить надежность и стабильность работы сети.

- Как обстоят дела в глубинке?

- Не скрою, большая часть прибыли компании складывается за счет абонентов, которые в основном проживают в крупных городах. Однако оператор уделяет большое внимание и несет значительные затраты на увеличение охвата сети, действуя в полном соответствии с планами, а также поручениями правительства Кыргызской Республики, согласно которым особый акцент делается на обеспечении связью отдаленных и приграничных регионов. Усилиями технических специалистов компании в 2014 г. покрытие сетью населенной территории страны достигло 98%. Сегодня MegaCom обеспечивает также наиболее полный охват сетью 3G, стабильный прием сигнала доступен на территории Бишкека, современной сетью 3,75G покрыты все крупные областные центры.

- Вы говорите о 3G и 3,75G, в то время как на рынке уже внедрена технология 4G. Что скажете на это?

- Применяя ту или иную технологию, необходимо прежде всего просчитывать своевременность и целесообразность ее внедрения. На самом деле объективная цель 4G - не предоставление высоких скоростей небольшому числу абонентов, а обеспечение возможности большему количеству абонентов одновременно пользоваться услугами передачи данных. Часть базовых станций MegaCom хоть сейчас готова к запуску 4G, другой вопрос, насколько это нужно абонентам, львиная доля которых предпочитает кнопочные телефоны.

В настоящее время абонентов, которые вообще пока не имеют возможности пользоваться мобильной связью, гораздо больше, чем тех, чьи аппараты поддерживают стандарты 4G. Более того, половина страны не может воспользоваться высокоскоростным 3G-Интернетом, имея на руках аппараты с поддержкой 3G. Как вы понимаете, предстоит очень большой объем работ в технологии 3G.

Таким образом, применение технологии LTE, по крайней мере сейчас, нерационально с точки зрения профильных исследований и расчетов. Но мы движемся в этом направлении, строя инфраструктуру и модернизируя телекоммуникационное оборудование.

- Вы упомянули увеличение потребления интернет-трафика. Значит ли это, что постепенно абоненты стали использовать мобильную связь как интернет–провайдера?

- Так оно и есть, притом что у нас в стране еще велика и доля тех, кто любит поговорить или писать друг другу SMS, несмотря на появление современных мессенджеров. Увеличение потребления интернет–трафика - это международная тенденция. И Кыргызстан не исключение. К примеру, в этом году абоненты MegaCom скачали и передали более 2,5 млрд мегабайт интернет–трафика. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил чуть более одного миллиарда. Потребление столь большого объема услуг говорит о высоком качестве и прежде всего - доступности мобильного интернета.

Это свидетельствует также о том, что команда высококвалифицированных аналитиков и исследователей MegaCom действует в верном направлении, постоянно изучая потребности абонентов. Именно на основании полученных данных и всестороннего анализа разрабатываются дополнительные услуги, тарифы для разных сегментов рынка. Топ популярных услуг - пакеты INSIDE и услуга Unlim 24 для владельцев смартфонов, активно пользующихся интернетом. Тарифный план DEVICE и линейка интернет–пакетов для выхода в интернет при помощи USB-модема 3,75G или планшета - полноценная альтернатива проводному интернету.

- Расскажите о новинках, чем планируете порадовать своих абонентов в будущем году?

- Безусловно, они будут. MegaCom намечает удерживать планку лидера в области инновационных услуг, в числе которых мобильное ТВ, кинотеатр Megogo, бесплатная опция "Образование", открывающая нулевой трафик для Wikipedia и Codecademy. Особо следует отметить так называемый "Семейный пакет". Он включает сервисы "Ты где?", "Близкий круг", "Детский интернет", "Баланс близких" и "Мобильный перевод", которые делают мобильную связь максимально удобной для общения в кругу семьи. Для меня, как отца, "Детский интернет" - это просто находка, ведь с его помощью можно обезопасить ребенка в сети. Дети очень любопытны и могут случайно набрести на нежелательную информацию. "Детский интернет" открывает абонентам–детям доступ только к проверенным сайтам - об образовании, спорте, компьютерах и технологиях, искусстве, отдыхе и оздоровлении.

- Кстати, об образовании и технологиях, спорте и культуре… Стоит ли ждать продолжения корпоративных проектов компании MegaCom по этим направлениям?

- Обязательно. В компании MegaCom практикуется государственно-частное партнерство в социальной сфере, а также социальное предпринимательство и благотворительность. Компания планомерно реализует долгосрочные многоэтапные проекты странового масштаба в области образования, спорта, экологии, информационно–коммуникационных технологий. Под нашим патронатом находятся детские дома, дома–интернаты, а также 1 000 ветеранов Великой Отечественной войны, которым регулярно оказывается материальная помощь. Мы намерены и далее обеспечивать стабильную политику ведения корпоративно-социальной ответственности для устойчивого развития.

- И последнее. Скажите, нужно ли абонентам регистрировать свой номер?

- Да, и это необходимо сделать в ближайшее время, не откладывая "на потом", ведь, согласно постановлению правительства "Об утверждении Правил оказания услуг подвижной радиотелефонной связи", абоненты, которые не успеют заключить договор со своим оператором до марта 2015 года, будут отключены от услуг связи. Это применимо для всех сотовых операторов. Сегодня около половины абонентов MegaCom уже зарегистрированные, что позволяет им пользоваться услугами, недоступными анонимным клиентам: это получение детализации вызовов, оперативное восстановление номера, возможность лучше защититься от мобильного мошенничества и другие преимущества.

- Скоро новый, 2015 год, и всех волнует вопрос: сможем ли мы дозвониться друг другу в праздничную ночь?

- MegaCom традиционно готов к росту числа звонков, мессенджеров и SMS-сообщений в новогоднюю ночь. Проведены необходимые работы, максимально оптимизированы радиоканалы под голосовой трафик, планируется временное отключение некоторых бесплатных услуг и запросов, например "Перезвони мне", "Кто звонил", "Ночные разговоры" и других. В новогоднюю ночь будет дежурить группа технических специалистов. Однако следует иметь в виду, что наибольшая нагрузка приходится на период с 23 часов 31 декабря до 1 часа ночи 1 января, поэтому лучше постараться позвонить родным и близким заранее.

Конечно же, компания MegaCom поздравляет кыргызстанцев с наступающими праздниками. Пусть грядущий год откроет новые перспективы, воодушевит на свершения и наградит яркими победами. Желаю в этот светлый праздник счастья, добра и исполнения желаний!

В центре внимания.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют