Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Погорельцы из села Искра нуждаются в экстренной помощи

54.147.211.117

Уже около двух недель прошло с момента трагедии в селе Искра, когда деревянный многоквартирный дом вспыхнул от неисправной электропроводки. Тогда огонь за считанные минуты спалил дом, который уже несколько лет не обрабатывался огнеупорным спецсоставом. И только потому, что жильцы дома мобилизовались мгновенно, никто в том страшном пожаре не погиб.

Но судьба 17 семей-погорельцев так и остается нерешенной.

"У нас шесть ребятишек, младшие в тот вечер никак не хотели засыпать. Угомонились ближе к полуночи. Я тоже задремала, но проснулась от странного ощущения, что в окно кто-то фонарем светит, выглянула и закричала – крыша горит прямо над нашим окном, там, где подходит к дому электрокабель, - вспоминает ужас той ночи погорелица Мээрим Колмурчиева. - Я разбудила мужа, стали выносить детей, будить соседей. Малыши забились в истерике, испугались, мы их отвели в сторону и побежали помогать соседям. Муж с другими мужчинами выносил стариков… А черный едкий дым вмиг заполнил квартиры, люди кричали, выбивали окна, но от этого пламя разгоралось еще больше. Прибежали сельчане, тоже стали спасать людей, рискуя жизнью. Одна наша женщина сама чуть не обгорела, когда помогала выносить детей. Потом мы стали тушить пожар: воду таскали шлангами, ведрами, но пламя уже орудовало во всем доме. Вскоре приехали пожарные и залили огонь. Трех стариков, надышавшихся дымом, муж сразу повез в больницу. Мы же остались ждать утра".

Сегодня около 60 человек, половина из которых – дети, живут в общежитии профессионально-технического лицея №61. Питаются тем, что принесут местные жители, одежду, обувь, бытовые принадлежности по крупицам собирают по селу.

Городские власти не особо спешат на помощь погорельцам, но хоть как-то решить проблему пытается глава Искринского айыл окмоту Алмаз Дуйшеналиев. Он приехал на пепелище, побеседовать с людьми и обговорить дальнейший план действий. До этого также проводились подобные встречи, однако конструктивных предложений со стороны властей так и не последовало.

"Нам говорят, что выделят землю. Но как будут строиться старики? Реконструировать наш дом нельзя, его надо сносить и поднимать стены заново, на это нужны огромные деньги. Я бы мог уехать, родственники на Иссык-Куле обещают приютить, но не могу бросить тут людей, мы же все вместе жили", - рассказал активист погорельцев Мыктыбек Мусабаев.

Безусловно, кардинальное решение проблемы пострадавших семей упирается прежде всего в деньги. Искринцы открыли спецсчет, хотят накопить деньги, чтобы купить стройматериалы, которые понадобятся в любом случае, к какому бы решению ни пришли местные власти.

Р/сч 1290124132110038

БИК: 129012

ИНН: 02003199310038

Получатель: Чуйский РОК

Токмакский филиал ОАО "РСК Банк".

Средства с этого счета также будут распределяться коллегиально членами комиссии.

Но кроме финансовой поддержки, людям необходимы продукты питания, одежда, материалы для стирки и уборки. Сельчане будут рады любой помощи от неравнодушных граждан. Также им можно привезти строительные материалы – цемент, кирпич, арматуру, лес прямо на место ЧП - в 15 километрах на восток от Токмака. Обгоревшее здание видно с дороги, оно расположено сразу за профтехучилищем №61.

Для координации можно связаться с Мыктыбеком Мусабаевым (0709) 04-19-17 или с Мээрим Колмурчиевой (0556) 71-36-06.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют