Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Медиков обеспокоил антитабачный законопроект

54.204.185.107

Медицинские работники выразили обеспокоенность принятием законопроекта о "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" (о сокращении табакокурения). Сообщение об этом в СМИ распространила национальный координатор Министерства здравоохранения по борьбе против табака Чинара Бекбасарова.

Отмечено, что сегодня на заседании парламента в первом чтении рассмотрят проект закона, инициированный депутатами Дастаном Бекешевым, Ширин Айтматовой, Ириной Карамушкиной, Данияром Тербишалиевым, Дамирой Ниязалиевой, Мирланом Бакировым, Улукбеком Кочкоровым.

Между тем, по информации Бекбасаровой, руководители медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, национальной коалиции "Тамекисиз Кыргызстан" обратились к спикеру парламента Асылбеку Жээнбекову от имени медицинских работников, членов ассоциаций и коалиции, преподавателей и студентов высших учебных заведений с просьбой учесть все замечания и предложения Министерства здравоохранения, особенно по статье 3 указанного законопроекта, при обсуждении и принятии его на заседаниях комитетов и на сессии.

В частности, авторы обращения призывают:


"1
не исключать экономически эффективные меры по борьбе против табака (т. е. статью 11) из текущего и основного закона по борьбе против табака - Закона КР "О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака", принятого 21 августа 2006 года за №175;


2
не включать ценовые вопросы в основной закон по борьбе против табака, так как они должны регулироваться законодательством по налогам и сборам и антимонопольному регулированию;


3
не исключать источники финансирования мероприятий по защите здоровья граждан от воздействия табака из основного закона, дающего законодательное право на неналоговые отчисления в республиканский бюджет из средств производителей табачных изделий, представляющих свой товар на рынок Кыргызской Республики (абзацы 2-й и 4-й статьи 17);


4
не создавать лазейку для рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака и табачной промышленности, включая вопросы благотворительности и другие;


5
оказать содействие созданию 100-процентной зоны без табачного дыма внутри зданий (помещений) во всех рабочих и общественных местах."

Также обратившиеся просят повысить ставки акцизного налога на все табачные изделия хотя бы до уровня ставок Казахстана (ставки акцизного налога на табачные изделия на 2015 год в Кыргызстане от 2,5 раза до 12 раз ниже, чем в Казахстане).

Указано, что эксперты и консультанты Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций, которые принимали участие в ежегодном обзоре национальной программы реформирования здравоохранения "Ден соолук" 25-27 ноября 2014 года, также поддержали обращение.

"Почти 50% курящих людей могут погибнуть от болезней, обусловленных потреблением табачных изделий, до достижения возраста 70 лет, потеряв до 22 лет продолжительности жизни. В двадцатом столетии 100 млн человек умерли преждевременно по причинам, связанным с употреблением табака. Если не проводить никаких мер, то в текущем столетии это число достигнет миллиарда", - говорится в сообщении национального координатора Бекбасаровой.

Она добавила, что, по данным исследований ВОЗ, курение в наибольшей степени поражает самую продуктивную часть общества. 30% мужчин в возрасте 35-69 лет умирают из-за табака, так как он обуславливает 95% всех смертей от рака легких, 92% - от рака губ, ротовой полости, гортани, 78% - от рака пищевода, желудка, 80% - от бронхолегочных заболеваний, 30% - от сердечно-сосудистых заболеваний.

28% умерших мужчин (все причины смертности) в Кыргызстане в возрасте 35-69 лет и 17% старше 70 лет умерли по причине потребления табака. Среди женщин этот процент составил соответственно по возрастам 4% и 5%. Умершие в возрасте 35-69 лет потеряли 21 год, а старше 70 лет – 7 лет (в среднем 16 лет) продолжительности жизни. Причем 42% мужчин и 3% женщин в возрасте 35-69 лет, 31% мужчин и 6% женщин старше 70 лет умерли от раковых заболеваний.

По данным репрезентативных исследований, приводит информацию Бекбасарова, отмечается рост потребления табачных изделий среди общего населения, особенно среди подростков и молодежи. Анализ исследований потребления табачных изделий 2014 года среди школьников в возрасте 13-15 лет показал тенденцию снижения курения сигарет среди подростков, однако отмечается значительный рост потребления насвая - от 1,9% до 5,1%. Среди мальчиков потребление насвая выросло в 2,4 раза (от 1,9% до 7,6%), среди девочек - более чем в 3 раза (от 0,9% до 2,9%). В Бишкеке курят табак через кальян 25% школьников.

Обращение подписали 77 человек от имени 46 934 медицинских работников республики, педагогов, студентов КГМА, экспертов и консультантов международных организаций.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют