Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Накен Касиев рассказал о процессе передачи полномочий органам МСУ

54.87.114.118

Ряд министерств и ведомств передадут часть своих полномочий органам местного самоуправления. Об этом сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции в "ВБ" рассказал директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Накен Касиев.

Он напомнил, что в прошлом году был принят закон о делегировании функций государственных органов органам местного самоуправления. В данное время определены министерства и ведомства, которые передают часть полномочий органам МСУ вместе с финансированием этих функций. "Думаю, после Нового года органы МСУ на основании закона смогут составить договор с госорганами и начать работать официально, получая за это определенные средства. Госорганы от этого тоже выигрывают, потому что у них усиливается контроль за исполнением этих услуг. При этом за счет выделения финансирования удастся вывести органы МСУ из ряда дотационных", - отметил Касиев.

Заведующий сектором местного самоуправления аппарата правительства Жетиген Бакиров добавил, что закон - "очень важный", поскольку позволяет разграничить полномочия. "Мы столкнулись с тем, что министерства и ведомства не хотят отдавать свои полномочия, потому что вместе с ними необходимо передавать и финансовые средства. Тем не менее мы добились передачи ряда полномочий. Пока на это согласились четыре министерства и ведомства. Такое происходит впервые. На днях премьер-министр подпишет постановление "Об утверждении Временной методики расчета объема трансфертов, предоставляемых местным бюджетам из республиканского бюджета для осуществления отдельных делегированных государственных полномочий". В рамках данного закона мы проведем ревизию по всем полномочиям госорганов. Некоторые органы МСУ и так его выполняют, но без финансового подкрепления. Для чего нужно делегирование полномочий? Есть полномочия, которые лучше выполняют органы МСУ. Это играет ключевую роль в оптимизации государственных услуг. Простого гражданина волнует лишь качество услуг, а не то, кто их оказывает", - сказал Бакиров.

В частности, как указано, ряд полномочий делегируют Национальный статистический комитет, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Министерство труда, миграции и молодежи, а также Социальный фонд. Государственные органы исполнительной власти при делегировании полномочий должны придерживаться перечня, прилагаемого к проекту постановления. Министерству финансов указанные органы представили расчеты по трансфертам из республиканского бюджета в местные. Предварительная сумма составляет 190,233 млн сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют