Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

Глава Соцфонда представил законопроект об увеличении страховых взносов

54.205.8.87

Сегодня, 24 декабря, председатель Социального фонда Мухамметкалый Абулгазиев представил законопроект, направленный на увеличение тарифов страховых взносов для крестьянских (фермерских) хозяйств.

По его словам, главы и члены крестьянских фермерских хозяйств, владеющие землей до 2 гектаров, как планируется, с 1 января следующего года ежемесячно станут выплачивать страховой взнос в размере 0,5% от среднемесячной зарплаты. "В среднем по стране сумма к уплате в месяц составит 70 сомов, или 834 сома в год, с поэтапным доведением ставки тарифа в течение 10 лет, то есть к 2024 году, к размеру 4% от среднемесячной зарплаты. Это значит, что сумма страховых взносов составит 1 288 сомов в месяц, или 15 450 сомов в год", - отметил Абулгазиев.

Он добавил, что при условии поэтапной уплаты страховых взносов по предлагаемым ставкам в течение 25 лет, начиная с 2015 года, страховая часть пенсии составит 1 029 сомов, что в 23 раза больше, чем было бы при действующих ставках тарифов.

"Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги на основе общего налогового режима и/или специального налогового режима по обязательному патенту, упрощенной системе налогообложения или налоговому контракту, тарифы страховых взносов устанавливаются ежемесячно в размере 10% от размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в регионах за предыдущий год. При условии уплаты страховых взносов по предлагаемым ставкам в течение 25 лет, начиная с 2015 года, страховая часть пенсии составит 2 711 сомов, что в 8 раз больше, чем было бы при действующих ставках тарифов", - сказал председатель Соцфонда.

Кроме того, в законопроекте пересматриваются в сторону увеличения тарифы для физических лиц, осуществляющих реализацию товаров с лотков, торговых мест (ежемесячно в размере 2% от средней зарплаты), а также нормы уплаты страховых взносов инвалидами I и II групп, работающими в сельскохозяйственных кооперативах, в текстильном и швейном производствах. Их хотят приравнять к работающим инвалидам I и II групп в организованном секторе, производящим уплату страховых взносов в размере 2% в Пенсионный фонд.

Отметим, законопроект направлен на голосование в режиме второго чтения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют