Авторизация
 
  • 06:14 – Нити судьбы 23 серия 24 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 06:14 – Певица и судьба 77 серия 08.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 06:13 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 06:13 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 

ПРООН: Существующая судебная система недоступна лицам с инвалидностью

54.163.129.96

В Бишкеке, Оше, Чуйской и Ошской областях с 13 октября по 5 ноября провели мониторинг зданий судов на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом СМИ сообщили в ПРООН.

Отметим, мониторинг был проведен в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии "Расширение доступа к правосудию в КР" в связи с актуальностью и остротой вопроса нарушения прав ЛОВЗ на доступ к правосудию вследствие отсутствия надлежащей инфраструктуры, в том числе оснащения зданий судов необходимыми устройствами - пандусами, перилами, тактильными табличками с информацией, набранной рельефно-точечным шрифтом. Доступность зданий судов оценивалась по 52 параметрам.

Как указывается, в ходе мониторинга было выявлено, что существующая судебная система во многом недоступна для лиц с инвалидностью. Так, например, они крайне редко сами принимают участие в судебном процессе. Их интересы представляют адвокаты, опекуны, родственники или представители, которые заявляют на суде, что само лицо с инвалидностью не может принять участие в силу физических или умственных ограничений. Кроме того, было выявлено, что лица с инвалидностью чаще всего обращаются за судебной защитой по гражданским делам, реже - по административным и крайне редко – по уголовным делам, только в качестве потерпевших. Статистика обращений лиц с инвалидностью у обследованных судов отсутствует.

"В аналитической справке, подготовленной по результатам мониторинга в Бишкеке, говорится, что пандусы имеются только в двух судах – в Свердловском районном суде и Межрайонном суде. Во всех судах отсутствуют лифты и внутренние пандусы; ни в одном здании не предусмотрены специализированные туалетные кабины для маломобильных посетителей. Службы судов, обслуживающие посетителей (канцелярии, архивы), в трех судах расположены на нижнем этаже (Октябрьский и Ленинский районные суды, Межрайонный суд), а в трех других (Первомайский и Свердловский районные суды, Бишкекский городской суд) – на втором этаже; ни в одном из зданий судов не имеется тактильных табличек с номерами этажей. Высота столов приема заявлений и обращений (канцелярии, архивы) разнится от 75 до 122 см; системы осязательного, звукового и визуального информирования отсутствуют во всех зданиях судов", - говорится в сообщении.

Как отмечается далее, выявлено, что в целом 90% зданий местных судов не соответствуют нормативам для служебных помещений местных судов. Все суды располагаются в зданиях, не предназначенных для судебных учреждений. Здания в основном двух- и трехэтажные, постройки в два кирпича, полы деревянные. Из-за отсутствия финансирования в них, за небольшим исключением, не проводился даже косметический ремонт. Достаточными коммунальными удобствами располагают лишь 20,3% зданий (центральное отопление, водоснабжение). Остальные здания не имеют достаточных коммунальных удобств. Здания судов не соответствуют требованиям, необходимым для отправления правосудия. Несмотря на то что 90% зданий судов требуют модернизации с созданием современной инфраструктуры, в проекте бюджета Судебного департамента на 2012 год от требуемой суммы в 65,7 млн сомов на капитальные вложения фактически была утверждена сумма в размере лишь 23,6 млн сомов, или 36%.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют