Авторизация
 
  • 16:27 – Apple запатентовала виртуальный тачскрин для смарт-очков 
  • 16:27 – Ани Лорак показала первые фото с фестиваля "Жара" 
  • 16:26 – В Воронеже Lada врезалась в Opel, есть пострадавшие 
  • 16:26 – Никита Пресняков станцевал с женой первый танец в воздухе 

Гражданское общество Кыргызстана назвали самым активным

54.80.158.127

В Кыргызстане самое активное и сильное гражданское общество. Об этом сегодня, 23 декабря, на круглом столе "ВБ" "Универсальный периодический обзор. Опыт Кыргызстана и Казахстана в лоббировании рекомендаций" рассказала директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.

"Я всегда была позитивно настроена по поводу гражданского общества Кыргызстана. Оно всегда было активным. И, насколько я помню, в 90-е годы, в 2000-е мы брали пример с Кыргызстана. И я думаю, что, несмотря на страшные вещи, которые пришлось пережить всему народу КР, республика по-прежнему лидирует по эффективности правозащитников", - уверена Акылбекова.

По ее словам, в Кыргызстане не хватает координационного органа, который бы выпускал универсальный периодический отчет.

"Через каждые четыре года все 193 страны-члены ООН обязаны отчитываться в Совете ООН по правам человека. Поэтому я бы порекомендовала гражданскому обществу объединить усилия, чтобы сформулировать основные проблемы с правами человека в стране", - считает правозащитница.

По ее мнению, лоббирование НПО через международные организации в Кыргызстане очень эффективно, поскольку здесь самое сильное и активное гражданское общество. "И правозащитники КР добились больших успехов по многим вопросам: по правам ребенка, по такой болезненной теме как работа по ЛГБТ", - заключила глава казахстанского бюро.

Отметим, эксперт по международным механизмам эдвокаси и лоббирования прибыла в Бишкек 22 декабря для презентации опыта гражданских организаций Казахстана по международному лоббированию, в том числе с Универсальным периодическим обзором (УПО) Совета по правам человека ООН, а также для обмена опытом с кыргызстанскими организациями. Она встретилась с чиновниками из Министерства юстиции и с омбудсменом КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют