Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Во время отчета в ООН Кыргызстан спросят о событиях 2010 года

54.211.191.72

Во время отчета в ООН в январе 2015 года у Кыргызстана спросят о событиях 2010 года. Об этом сегодня, 23 декабря, на круглом столе "Универсальный периодический обзор. Опыт Кыргызстана и Казахстана в лоббировании рекомендаций" рассказала директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.

"Кыргызстан отчитается в Совете ООН по правам человека 19 января. И спрашивать его будут за четыре года с 2010 по 2014. Но надо отметить, что есть рекомендации, обязательные к исполнению. А рекомендации на основе универсального отчета можно не исполнять - у государств всегда есть выбор. Кстати, Казахстан в 2010 году получил 128 рекомендаций, из которых выполнил 102 безоговорочно. Сейчас он получил 190 - мы считаем это заслугой правозащитников", - добавила она.

На круглом столе она рассказала правозащитникам из различных организаций, что периодический отчет за четыре года составлен от имени всех заинтересованных неправительственных организаций Казахстана (всего их 65), чтобы передать в ООН.

"Рекомендации ООН Кыргызстану сильно похожи на рекомендации для Казахстана. Например, о свободе мирных собраний или соответствии национального законодательства международным принципам", - добавила Акылбекова.

Она также отметила, что важно активно работать с государственными органами по полученным рекомендациями.

Отметим, эксперт по международным механизмам эдвокаси и лоббирования прибыла в Бишкеке 22 декабря для презентации опыта гражданских организаций Казахстана по международному лоббированию, в том числе с Универсальным периодическим обзором (УПО) Совета по правам человека ООН, а также для обмена опытом с кыргызскими организациями. Она встретилась с чиновниками из Министерства юстиции и с омбудсменом КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют