Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

Туна Доцон: В Кыргызстане прекрасные люди и ужасный трафик

23.23.50.247

Норвежка Туна Доцон в Европейской школе Центральной Азии преподает математику. Она никогда не думала, что волею судьбы окажется в Кыргызстане, хотя как жена дипломата привыкла к частым переездам. Друзья подсказали ей, что в этой школе есть вакансия преподавателя точных наук. Туна подала резюме и ее пригласили. Сейчас она руководит там сектором образования. Хотя по первой специальности Туна вовсе не педагог. У этой женщины мужская профессия, она… инженер–энергетик, причем с научной степенью.

- А почему вы выбрали такую мужскую специальность?

- Когда мне было 11 лет, мы с родителями переехали в новый дом. Это покажется смешным, но во время ремонта я с интересом наблюдала за работой электрика. Очень хотелось самой попробовать что–то починить, узнать, что к чему подсоединяется и как работает. Можно сказать, что этот электрик зажег во мне желание изучать энергетику. Вообще, сколько помню себя, никогда не играла с куклами, мне это было неинтересно. Другое дело - что-то мастерить, собирать-разбирать. Поэтому я могу выжить в любых условиях (смеется). Родители всегда поддерживали мои стремления и начинания. Кстати, боевой характер у меня, видимо, от бабушки. В свое время она была одним из видных активистов Норвегии, боролась за права женщин.

- А как же получилось, что вы занялись педагогикой?

- Преподавание - моя страсть. Хотя самое забавное, что в Норвегии я никогда не учительствовала. В недавнем прошлом, например, работала в одной компании как специалист по работе с потребителями. Люди, покупающие их продукцию, обращались ко мне в случае, если возникали проблемы по технической части. В Норвегии сфера защиты прав потребителей поставлена на высоком уровне. В каждой фирме в обязательном порядке должен быть специалист, который работает с клиентами, консультирует их по всем вопросам, выслушивает претензии. Вот этой работой я и занималась.

Также работала с благотворительными организациями, помогала трудным семьям по уходу за детьми. А вот за рубежом в основном преподавала. В 2001 - 2006 годах, когда мы жили в Америке, работала в школе учителем. Но остаться в США навсегда бы не смогла. Для меня в этой стране все казалось огромным, там бешеный ритм. Не мое. Перед тем как приехать в Кыргызстан, мы с мужем жили в Туркменистане. Интересный опыт. Я там тоже преподавала в международной школе. Особенность таких учебных заведений в том, что там учатся дети из разных стран мира, их родители работают в международных организациях или прибыли с дипломатической миссией, как мой муж. Кстати, наш сын тоже учится в Бишкеке, но в другой школе. Я намеренно не стала устраивать его в школу, где преподаю, это неправильно. К нему должны относиться как к личности, а не как к сыну учителя.

- Не трудно работать с таким разношерстным классом?

- Да, бывает нелегко. У детей разные интересы, происхождение, культурные особенности. Чтобы справиться, надо использовать весь свой потенциал. Мне тоже приходится быть с ними разной: иногда веселой и шутливой, иногда строгой и требовательной. В общем, прилагаю максимум усилий, чтобы они учились и развивались. Даже если некоторые ребята не хотят ходить в школу, желание учиться, познавать мир у них есть, главное, чтобы оно не пропало. А это зависит от учителя.

- Вы сказали, что до приезда в Кыргызстан жили в Туркмении. В чем, по-вашему, разница между этими двумя странами?

- Самая большая разница в людях. Здесь они открытые, дружелюбные, свободные. Это чувствуется во всем - в общении, манере одеваться. Как говорится, сразу бросается в глаза. Американцы, кстати, тоже открыты, могут рассказать про себя первому встречному, живут по принципу "здесь и сейчас". У нас даже есть шутливая поговорка: если кто-то заговорит с вами в поезде, то он либо пьян, либо американец. Норвежцы более сдержанные, никогда не заговорят с незнакомцем. Я также год жила в Москве. Люди там тоже не очень дружелюбны, трудно идут на контакт. Если вы иностранец и не знаете русского, вам придется туго.

А в Туркменистане люди более подозрительные, особенно по отношению к иностранцам, открыто не высказывают свои мысли, очень осторожны в оценках. У всех одинаковая одежда, словно униформа, никто ничем не выделяется. Хотя люди очень красивые. Кроме того, Туркменистан - закрытая страна, там ограниченный импорт, некоторые продукты в большом дефиците даже в столице. А в Бишкеке можно достать все, что душе угодно, огромный выбор.

- А что не понравилось в Кыргызстане?

- Постоянные пробки, плохие дороги. Я опасаюсь водить здесь машину. В Норвегии мы привыкли строго следовать правилам, а здесь их зачастую не придерживаются. Была неприятно удивлена, увидев, как сжигают опавшие листья, ведь это сильно влияет на экологию, можно и другими способами утилизировать мусор. Портит впечатление от столицы и отсутствие уличного освещения.

- Вы много путешествуете, где, помимо родной Норвегии, чувствуете себя как дома?

- Знаете, мы с мужем считаем домом ту страну, где живем и работаем. Стараемся узнать традиции и культуру этого народа, как-то участвовать в общественной жизни, чтобы быстрее адаптироваться. Наш восьмилетний сын, который считает себя британцем, потому что родился в Англии, уже привык к частым переездам. Он уже немного говорит по-русски, старательно изучает кыргызский, с интересом читает эпос "Манас", любит его пересказывать. Ему вообще нравится изучать историю и точные науки. Он моя копия.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют