Авторизация
 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 
  • 06:31 – Новости Сирии сегодня, 10.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 10 декабря 
  • 06:31 – Новороссия сегодня 2016, новости от 10.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии сегодня, 10 декабря 

Пациенты с почечной недостаточностью просят вернуть в Минздрав Мамбетова

54.163.94.5

Общественные объединения больных с заболеванием почек на диализе и после пересадки почек просят вернуть на должность заместителя министра здравоохранения Касымбека Мамбетова. Письмо с просьбами от ОФ "Надежда на новую жизнь", ОБФ "Шаик-Ата", ОФ "Наша жизнь в наших руках", ОО "Надежда на жизнь" было передано министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву.

В письме отмечено, что с 2009 года пациенты начали обращаться к Касымбеку Мамбетову и никогда не получали отказ по вопросам госпитализации и обследования как внутри страны, так и за рубежом.

"В это время было очень трудно попасть на диализ, а про пересадку почек нефрологи вообще не говорили. Рекомендовали нам не тратить деньги, а собрать на похороны! И только в 2010 году, после известных событий в нашей стране, общественники остро подняли вопрос о закупке диализных аппаратов, так как их очень сильно не хватало, а смертность больных из-за отсутствия диализа резко возросла. Мы напрямую вышли на президента Розу Отунбаеву и и. о. министра здравоохранения Дамиру Ниязалиеву по поводу закупки диализных аппаратов. Правительство выделило 85 млн сомов на их приобретение. Контроль возложили на Ниязалиеву и Мамбетова", - говорится в письме.

В своем обращении общественные организации пояснили, что всю тендерную работу на закупку диализных аппаратов и по поиску отделения, где планировалось их установить, провел Мамбетов. Был срочно сделан ремонт в данных отделениях до поступления 26 аппаратов в республику. Для работы этих центров Касымбек Мамбетов еженедельно собирал в Минздраве совещания с заведующими диализных отделений, в том числе из регионов, главного нефролога, а также представителей общественных организаций и больных на диализе. Он требовал отчеты по установке аппаратуры, обучению медицинского персонала, поставке расходных материалов, фильтров для воды.

"Мамбетов упорядочил список больных на диализ, создал лист ожидания, приказал выявить остро нуждающихся в диализе больных по всем поликлиникам. А также требовал отчеты по затратам. Сейчас такие процедуры в Министерстве здравоохранения не проводятся, так как не нужны лишние свидетели. Все - от комиссии врачей по очередности и до депутатов - замешаны в нарушениях прав больных. Мы не медики, но видели, как четко отвечали за свои действия врачи на занимаемых должностях, представители фирм по доставке расходных материалов, финансисты отчитывались за каждый потраченный сом. Мамбетов всегда проверял продвижение очереди в списках больных и требовал расписки от них, если они отказывались от диализа. А если не находили больных по месту жительства, то требовал отыскать их. Сейчас это тоже не выполняется, наоборот, если очередника не нашли, существует лазейка для оплачиваемого больного. Мамбетов наказывал врачей, если выявлялось взимание денег с них", - считают в указанных общественных организациях.

Далее в письме прилагается список достижений Мамбетова. Так, за время его работы заместителем министра, например, был разработан приказ с положениями о развитии гемодиализной службы №776 и проект усовершенствования службы по острой почечной недостаточности; найдены и отремонтированы отделения для закупленных диализных аппаратов; создан строгий контроль за очередью на диализ, введены наказания за служебные нарушения. Кроме того, Мамбетов требовал отчеты на уровне "первичного" и "вторичного" звеньев по хроническим больным. А с 2011 года больные после пересадки почек, которых насчитывалось 45 человек, а сейчас их уже 120, по государственному обеспечению получают иммунодепрессанты - препараты против отторжения, что очень облегчает затраты больных. Но после увольнения Мамбетова, подчеркивается в письме, статья финансирования на эти препараты с учетом увеличения количества больных не пересматривается.

Также, занимая должность замминистра, Мамбетов планировал открыть большой нефрологический центр на базе железнодорожной больницы с отделениями для диализа и трансплантации органов.

"Мы просим восстановить на место заместителя министра здравоохранения Мамбетова, так как он компетентный, высокой квалификации управленец, профессионал, много лет проработавший в системе здравоохранения и знающий ее. Надеемся, что вы не останетесь равнодушным к нашим больным, ведь в основном это молодые люди, и они тоже хотят жить", - обратились к министру здравоохранения представляющие интересы пациентов с почечной недостаточностью и после пересадки почки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют