Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Сергей Темрякович: Россия использует новую схему трудоустройства мигрантов

54.211.191.72

О новых правилах трудоустройства в России иностранных граждан "ВБ" рассказал руководитель Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС РФ Сергей Темрякович.

- Совсем недавно президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, устанавливающий новый порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории России. Эти изменения напрямую касаются и трудовых мигрантов из Кыргызстана, работающих в Российской Федерации или собирающихся отправиться сюда. Одно из главных нововведений – разрешение на трудоустройство по патенту у физических лиц. С какого времени оно станет возможным?

- Иностранцы, прибывающие на заработки в нашу страну, смогут трудиться у юридических лиц по патенту, начиная с 1 января 2015 года. Но речь идет только о тех приезжих, которым не нужна виза для пребывания в Российской Федерации.

Хотел бы подчеркнуть значение новой нормы. Напомню, что с 1 июля 2010 годы иностранцы в России могут работать по патенту у физических лиц, индивидуальных предпринимателей. А теперь они получают право трудоустраиваться и у юридических лиц.

- А если приезжий за 30 дней не успел оформить патент?

- Документы у него примут, но придется заплатить штраф, в размере от 10 до 15 тысячи рублей.

- На какой срок выдается патент?

- На срок от одного до 12 месяцев, затем его можно будет продлить еще на год.

- И что потом?

- Патент предоставляет возможность безвыездного нахождения в России в течение двух лет. И здесь не возникает необходимость соблюдения действующего принципа, когда приезжий по завершении 90 суток должен покинуть страну, и в течение следующих 180 суток не приезжать в нее. Но вот после упомянутых двух лет трудовой мигрант будет обязан выехать из России и, въехав, снова трудоустроиться. При наличии действующего патента он также может выезжать в отпуск, по другим делам, сам патент в этом случае менять не понадобится, если он своевременно оплачен.

- Каковы правила оплаты?

- Ее можно производить либо ежемесячно, либо за все 12 месяцев. При этом авансовый платеж устанавливается конкретным субъектом России, на территории которого работает иностранный гражданин. Минимальная сумма за месяц - 1586 рублей 40 копеек. Но, к примеру, в таком мегаполисе, как Москва, она составит 4 с лишним тысячи рублей в месяц.

- Трудоустройство по патенту у юридического лица лишает мигранта возможности наниматься к физическому лицу?

- Выдаваемый патент единого образца будет пригоден при любом варианте трудоустройства. И не исключает на период своего действия смены работодателя. То есть трудовой мигрант сегодня сможет работать у физического, завтра у юридического лица и наоборот. Более того, появляется возможность работы в нескольких субъектах РФ. В таком случае приезжий обязан также сдавать необходимые документы в другом выбранном им регионе, очередной патент будет выдаваться на срок действия первого. Речь, как правило, идет о близко расположенных другу к другу субъектах, например, как Москва и Московская область.

- Существуют ли какие-то ограничения на получение патента?

- Законом предусмотрено аннулирование такого документа или отказ в выдаче его.

- Что может послужить поводом для аннулирования?

- В законе, который находится в открытом доступе, все прописано, перечень оснований достаточно большой. Это может быть неоднократное привлечение к административной ответственности, вынесение решения о нежелательности пребывания, выявление опасных заболеваний и так далее. Ранее такого перечня не было. И он задумывался как закон прямого действия, чтобы мигранту было понятно, что он должен сделать и какие санкции к нему будут применены, если он нарушит эти требования.

- А когда вероятен отказ?

- Соответствующее решение может быть принято как федеральными органами исполнительной власти, так и путем направления конкретным губернатором мотивированного обращения в адрес ФМС. С подобной инициативой губернатор выходит, исходя из уровня социально-экономического развития своего региона, наличия иностранных граждан на его территории, учитывая нагрузку, которую они способны создавать на инфраструктуру субъекта федерации. В свою очередь, правительство России действует аналогичным образом на основании мотивированного обращения Минтруда. Закон предусматривает возможность полностью приостановить выдачу патента на определенный период. Региональным властям также предоставлено право запретить привлечение иностранной рабочей силы в отдельные отрасли экономики.

- И что делать человеку, получившему отказ?

- Повторно обратиться для трудоустройства он сможет обратиться только через год.

- Как быть тем, кто трудоустроился в России по патентам у физических лиц или на основании разрешения на работу еще до 1 января 2015-го?

- Разрешения на работу, выданные в 2014 году, будут действовать до их окончания. Аналогично – и в отношении работы у индивидуальных предпринимателей, по патентам. Авансовый платеж продолжит осуществляться по ставке, существующей на сегодняшний день, до окончания срока действия уже выданного патента. Но вот только продлеваться еще на год он не будет. И в дальнейшем мигранту придется вновь получить патент, уже нового образца, с предоставлением всех необходимых документов. Соответственно оплачивая его по новой ставке, установленной в конкретном субъекте страны.

- Обязательна ли для всех сертификация по русскому языку?

- Федеральный закон предусматривает две возможности получения сертификатов. А именно: после прохождения тестирования или в организациях, подведомственных четырем базовым вузам России, или дополнительно – в организации, определенной в том или ином субъекте. Но в любом случае все, за исключением высококвалифицированных специалистов, должны будут для получения разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности предоставлять сертификат на знание русского языка, а также истории и основ законодательства России.

- А если человек закончил школу до 1991 года, до развала Советского Союза, когда русский язык был обязателен для изучения всеми гражданами СССР?

- В этом случае предоставляются подтверждающие документы. Действительны будут в течение пяти лет и сертификаты, выданные тем, кто уже прошел тестирование по русскому языку. Но вот экзамены по истории и основам законодательства России все равно придется сдавать.

- Уменьшается ли при новых правилах возможность пресловутой коррупционной составляющей, от которой страдают сами трудовые мигранты?

- Обязательно присутствие иностранного гражданина, который трудоустраивается по патенту. Он должен будет лично явиться в территориальную структуру ФМС, где ему и выдадут документ. Но только после соблюдения всех требований. Кроме того, разрешается появление в каждом субъекте федерации одной уполномоченной организации, которая окажет содействие ФМС в предоставлении такой государственной услуги. Подчеркну, речь идет только об одной организации, и она не сможет заключать агентские соглашения с неограниченным кругом лиц. А значит, возможность каких-либо посредников просто исключается. И документы от кого-либо еще приниматься не будут. То есть у приезжего имеются только два варианта: лично обратиться или в территориальное управление ФМС, или в уполномоченную организацию. Думается, при такой схеме исключается вероятность каких-либо коррупционных проявлений.

- А в случае с медицинскими справками?

- Законом четко предусмотрено, что региональные власти обязаны иметь перечень медицинских организаций, которые займутся медосвидетельствованием на выявление инфекционных заболеваний и выдачей сертификатов на ВИЧ-инфекцию. Приниматься справки от любой лечебной организации также уже не будут, за исключением тех, что устанавливаются каждым губернатором.

- Удастся ли в результате предпринимаемых мер покончить с проблемой поддельных документов, зачастую предъявляемых мигрантами?

- На первоначальной стадии внедрения тестирования по русскому языку тоже возникали вопросы по подделкам, и такие факты имели место. Но сейчас они элементарно вычисляются, сертификаты, которые выдаются базовыми вузами, подписываются лично их проректорами, имеют определенную степень защиты, нумерацию. У каждого вуза есть база данных легально выданных сертификатов, и этой информацией они охотно делятся с ФМС. Более того, в стране на 47 процентов сократились подделки миграционных карт. У нас существует центральный банк по учету иностранных граждан, который насчитывает порядка 140 миллионов учетных записей. В режиме он-лайн мы видим передвижение человека, узнаем о совершенных им административных нарушениях, этой базой также пользуются и органы правопорядка. Так что иностранцу, с учетом действующего института по закрытию въезда, невыгодно стало приобретать какие-то фальшивки.

- И за сертификаты, и за получение тех или иных справок мигранту надо платить. Хватит ли у него денег?

- Главное то, что в России значительно упрощаются правила для легальной трудовой деятельности и ужесточается спрос с нарушителей миграционного законодательства. Да, если мы говорим о крупных субъектах, включая Москву, Московскую область, конечно, определенные затраты, которые трудовой мигрант должен понести на первоначальном этапе, достаточно значительны. Это не одна тысяча рублей. Но, тем не менее, если работодатель заинтересован в этих людях, мы больше чем уверены, что такие затраты он возьмет на себя.

- А какова будет дальнейшая политика в отношении нелегальных мигрантов?

- Все упоминавшиеся преференции ни в коем случае не приостанавливают борьбу с нелегальной миграцией. И переходя на систему патентов, мы не говорим о легализации тех 4 миллионов нелегалов, которые представляют так называемую группу риска. В их числе тех, кто превысили сроки пребывания, не оформили иных разрешительных документов, совершили другие нарушения закона. Всем им надо помнить, что требования к таким лицам ужесточаются. И если сейчас сроки запрета на въезд составляют 3-5 лет, то в перспективе за неоднократное нарушение административного законодательства они могут увеличиться до 10 лет. Мы переходим на новую многоуровневую схему привлечения иностранной рабочей силы. И наша общая задача остается неизменной - создать максимально комфортные условия трудоустройства в России, прежде всего для российских граждан, но также и для граждан других государств, находящихся здесь на законных основаниях, на основе патента либо разрешения на работу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют