Авторизация
 
  • 11:25 – Алиана Устименко об отношениях с Ольгой Васильевной 
  • 11:24 – Андрей Чуев о планах на ближайшее будущее 
  • 11:24 – Ужасный инцидент произошел на лобном месте. Видео 
  • 11:24 – Мария Кохно продолжает позориться. Фото 

Соцфонд объяснил случаи выдачи двух идентификационных номеров

54.166.5.230

Соцфонд объяснил случаи выдачи двух идентификационных номеров. Как сообщал "ВБ", отдел АКС ГКНБ по Джалал-Абадской области выявил факт фальсификации персональных идентификационных номеров в Сузакском районном управлении Социального фонда Джалал-Абадской области. На основании этого отделом срочного документирования Джалал-Абада выдали три общенациональных паспорта Кыргызской Республики с измененными данными.

"Социальный фонд регистрирует граждан в системе персонифицированного учета с присвоением персонального идентификационного номера (ПИН) каждому. Эта система внедрена с 1996 года для осуществления пенсионной реформы и учета уплаченных страховых взносов по каждому застрахованному лицу. ПИН одновременно является личным страховым счетом гражданина, где накапливается информация о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах и используется для назначения, перерасчета второй страховой части пенсии", - сообщила начальник управления персонифицированного учета Социального фонда Жыпара Дуйшембиева.

По ее словам, база данных персонифицированного учета используется также другими госорганами для учета и ведения своих внутренних баз данных, поэтому Соцфонд с 2004 года осуществляет присвоение ПИН с рождения ребенка.

"База данных персонального учета основывается на идентифицированной записи, то есть каждая запись о гражданине уникальна с помощью ПИН. Поэтому многие министерства и ведомства изъявили желание использовать готовую базу, в числе которых является и ГРС. Все государственные органы со стороны Соцфонда своевременно обеспечиваются базой данных. У одного человека в редких случаях бывает по два ПИН, но это никак не массовый характер. Такое случилось в 2002 году, когда функция присвоения ПИН была параллельно передана ГНС. Тогда из-за отсутствия онлайн-доступа одновременно на одного человека и Соцфонд, и ГНС присвоили ПИН. Позже мы обратились в соответствующие органы с тем, чтобы присвоение ПИН производилось в одном месте.

Изначально, когда граждане начали обращаться с документами (свидетельство о рождении) с отметкой "повторно", Соцфонд не предполагал даже, что в этом документе произведены изменения в фамилии, имени, отчестве гражданина и что делается это с целью скрыть депортацию и выехать обратно в страну, откуда были депортированы, или что этим пользуются криминальные элементы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Соцфонде никакое ведомство - ни ГРС, ни правоохранительные органы не обращались и не уведомляли о массовом изменении ФИО или даты рождения граждан для вышеуказанных целей. "Поэтому отметка "повторно" ставится в случаях, когда документ утерян и выдается повторно, дублируя предыдущие данные. При этом граждане сами еще умышленно скрывали прежние данные. Соцфонд не уполномоченный орган, который выдает паспорта, и не уполномочен запрашивать другие дополнительные документы. Законодательно ПИН присваивается на основании одного документа, и административную, уголовную и гражданскую ответственность за достоверную и полную информацию в заявлении на социальную защиту несет сам заявитель.

В новом свидетельстве о рождении нет отметки о том, что этот человек ранее носил другие ФИО. То есть при умышленном обращении – это совершенно новый человек, и присваивается новый ПИН. ПИН – это не разрешительный документ для выдачи паспорта, а всего лишь один из реквизитов, требуемых наряду с множеством других документов для получения паспорта, такие как фото, справка с места жительства и др.

Как только нам стало известно, что новые свидетельства о рождении получают с целью получения нового паспорта с новыми ФИО или датой рождения, Соцфонд неоднократно направлял письмо в ГРС о том, чтобы непосредственно в свидетельствах о рождении отмечали об изменении ФИО. В данном случае специалистам Соцфонда было бы легче производить поиск по базе данных заявителей по прежней фамилии и по новой", - заключили в Соцфонде и напомнили, что после обоюдного согласия между Соцфондом и ГРС был подписан в 2007 году договор о сотрудничестве по обмену базой данных. С тех пор Соцфонд, в соответствии с договором, передает базу данных в ГРС с обновленными и откорректированными данными. При этом в данном договоре не оговорено, что ПИН ответственен за идентификацию человека или является разрешительным документом для получения паспорта или любого другого документа государственного значения. ПИН носит чисто технический характер и используется в технической работе при создании базы получателей паспортов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют