Авторизация
 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 18:24 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 

Кулинарное путешествие с Данияром Деркембаевым: главное - настроение

54.158.81.119

Кулинарная критика – дело не всегда благодарное, по крайней мере, у нас. Стоит профессионалу высказать свои замечания тому или иному заведению общепита, как обязательно найдутся желающие покритиковать самого критика. Такая дуэль мнений недавно состоялась в одной из социальных сетей – вызов был брошен Данияру Деркембаеву, начавшему писать о своем опыте посещения столичных кафе и ресторанов.

Энтузиаст своего дела, а с некоторых пор еще и лектор, проводящий на базе Barclays Pub мастер-классы для отечественных рестораторов, поваров и просто увлеченных кулинарным ремеслом людей, Данияр Кайратович отстаивать интересы поварского искусства как всегда решил не на словах, а на практике.

Приготовление и подачу блюд в соответствии с европейскими стандартами качества все желающие смогли оценить на рождественском вечере Деркембаева.

Как рассказали устроители мероприятия, меню составлялось из тех блюд, которые традиционно готовят к рождественским и новогодним праздникам, а продукты для их приготовления, за исключением свежей зелени, привезли специально из Европы.

Гостям предложили сливочный крем-суп с пророщенными злаками и овощами, салат "Винтер" с нюрнбергскими колбасками, "Винтербойтель" со шпинатом, базиликом и моцареллой, индейку "Парижскую" под брусничным соусом, запеченную с глазированными яблоками и прованскими овощами, краснокочанную капусту, тушеную с яблочным муссом и гвоздикой и картофельные крокеты с соусом "Шарон". На десерт - клубничная панна котта с ванильным соусом и песочным печеньем, и глювайн – немецкий вариант более привычного нам глинтвейна.

"Мы, повара, тоже художники, только рисуем вкусом, специями и приправами. Наши произведения выполнены не на холстах, а на тарелках, но это тоже творчество, - поделился с гостями вечера Данияр Деркембаев. – Надеюсь, вам понравится наше кулинарное путешествие. Сегодня мы отправляемся в Европу, в самолетах в таких случаях обычно просят пристегнуть ремни, я же, скорее, попрошу вас их расстегнуть".

Собравшимся вскоре предстояло убедиться, что шутка на самом деле не такая уж и шутка. Традиционное немецкое хлебосольство – а Деркембаев уже много лет живет в Германии – в столичном пабе воплотилось в полной мере. Угощений было столько и в таком количестве, что впору растеряться и самому закаленному едоку.

Периодически отлучаясь на кухню, чтобы "чуть-чуть покомандовать процессом", хозяин вечера читал гостям свои стихи, рассказывал о разных кулинарных премудростях и тонкостях поварского ремесла. Так, например, гости узнали, чем крем-суп, поданный им в качестве первого блюда, отличается от супа-пюре. Крем-суп, объяснил Деркембаев, специально сгущают дополнительными ингредиентами, в то время как суп-пюре представляет собой только измельченные до однородной консистенции составляющие блюдо продукты.

Главный же, и очень простой секрет приготовления любого блюда вообще, по словам Деркембаева, хорошее настроение: "Знаете, если поставить двух поваров с одинаковой квалификацией, с одинаковым набором продуктов, но один будет хмур и чем-то недоволен, а другой бодрый и веселый, у них получатся совсем разные блюда. Поэтому я всегда стараюсь подходить к готовке с хорошим настроением. Счастье не завтра, а сейчас. Прямо сейчас, когда мы все вместе, здесь в тепле и уюте, ужинаем и разговариваем".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют