Авторизация
 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 
  • 00:05 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: какие цвета предпочитает Огненный Петух 

В Бишкеке проходит выставка "Алхимия, Восток и шахматы"

54.159.239.251

Выставки "Алхимия, Восток и шахматы" бишкекского художника Романа Гуманюка открылась в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

На счету этого молодого художника 22 персональные выставки в музеях и галереях Кыргызстана, Казахстана, Украины, Беларуси и Болгарии. В частности в последние два года в нашем музее изобразительных искусств проходили его вернисажи "Полет над планетой Земля", посвященная космонавтам, и "Огни Припяти, или Тени Чернобыля" - о чернобыльской трагедии.

"Алхимию, Восток и шахматы" поддержала Федерация шахмат КР и Госагентство физической культуры и спорта, посвятив ее 90-летию образования ФИДЕ - Международной шахматной федерации. Президент кыргызстанской федерации шахмат Милан Турпанов рад: шахматы становится не только спортом, но и искусством.

В экспозиции картин, правда, немного – всего 33. Здесь и миниатюры на тему восточных пейзажей, которые автор впервые выставил на суд зрителей, натюрморты с элементами шахмат и, пожалуй, самые интересные изображения – будто одушевленные шахматные фигуры на шахматном поле.

Фигура ладьи, как средневековый корабль, отправляющийся в дальнее плавание. Управляемый наездником поверженный белый слон, резвый черный конь, король, который напоминает мифологического бога.

Ферзь, по словам автора, изображен в виде гетмана, главного военачальника. Пешка – пехотинец, почти как в Первой мировой войне. Всего представлено 9 фигур, но полный набор.

"Шахматные фигуры у Романа имеют свою драматургию. Был очень удивлен миниатюрам. Я даже подошел к Роману и уточнил: картина маслом? Обычно же миниатюры пишутся акварелью или темперой. Видите, как тонко и скрупулезно сделана работа. Это колоссальный труд и победа для Романа. Для него это новая техника, думаю, он справился с этой задачей", - сказал "ВБ" директор музея изобразительных искусств народный художник Юристанбек Шыгаев.

"Как-то в одну из миниатюр включил шахматный сюжет. Я не профессиональный шахматист, для меня шахматная игра - мистическое действие. Появилась идея написать картины в этом стиле. Родина шахмат – Восток, алхимия – элемент мистики", - пояснил рождение темы Роман Гуманюк.

Художники, с интересом ознакомившись с выставкой, беседовали в стороне. Среди них были Нарын Турпанов, выставка картин которого проходит по соседству, и заслуженный художник Вячеслав Копотев.

"Я предварительно пришел перед открытием. Если бы мне не понравилось, ушел бы. Но остался. Роман достойно представляет Кыргызстан за рубежом. Не думаю, что у каждого кыргызского художника есть такой послужной список, как у него", - сказал Вячеслав Копотев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют