Авторизация
 
  • 11:37 – Безынициативность Полтавченко губит культурную столицу 
  • 11:36 – «Байкал» в Сочи: сервис и кухня, достойные Олимпа 
  • 11:36 – «Ледяной Куб» дал дорогу к Олимпиаде-2018 
  • 11:35 – Как он попал? Бывший игрок «Динамо» забил шикарный мяч в чемпионате Беларуси (видео) 

Памятник народному поэту Кубанычбеку Маликову открыт на проспекте Эркиндик

54.167.220.36

Сегодня, 22 декабря, у пересечения проспекта Эркиндик и улицы Боконбаева торжественно открыт памятник народному поэту Кыргызстана Кубанычбеку Маликову.

В речи на церемонии открытия монумента министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов рассказал, что первые произведения Маликова были опубликованы в 1928 году, а уже в 1933-м вышел в свет сборник "Кубанычбектин ырлары" ("Стихи Кубанычбека"). Маликов издавал поэмы, писал пьесы, переводил на кыргызский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Маяковского. Поэт сыграл большую роль в защите эпоса "Манас" и выдающихся манасчы от нападок и наветов.

Место для памятника выбрано не случайное: всего в нескольких десятках метров – "сталинка" по адресу: пр. Эркиндик, дом 7, где с 1947 по 1978 годы жил Кубанычбек Маликов.

Скульптор монумента Болот Абдиев, архитектор - Болот Усубалиев. На постаменте слова Кубанычбека Маликова: "Нет, я кривить душой не привык: Любой народ велик и разнолик. Но только вместе со своим народом Поэт по-настоящему велик".

В церемонии открытия принял участие экс-мэр Бишкека Иса Омуркулов, когда он возглавлял мэрию, начиналось проектирование монумента. В итоге расходы по благоустройству территории и сооружению постамента взяла на себя мэрия столицы, а по сооружению скульптуры – потомки поэта.

Как сказал "ВБ" внук поэта политолог Кадыр Маликов, "охотники за цветными металлами могут не беспокоиться: скульптура изготовлена по современной итальянской технологии из легких, но очень прочных материалов".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют