Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Свердловский райсуд вынес приговор сразу по шести резонансным делам

54.205.176.107

Сегодня, 18 декабря, Свердловский райсуд Бишкека вынес приговор сразу по нескольким уголовным делам: в отношении 19 оперуполномоченных УВД района и одного курсанта Академии МВД КР, которые участвовали в стычке с сотрудниками Антикоррупционной службы ГКНБ; по делу о пытках подозреваемого в убийстве известного шоумена и певца Микаэля; по делу о пытках в отношении задержанных и за воспрепятствование следствию.

Так, председательствующий на процессе судья Нурбек Эсеналиев постановил:


По делу о пытках подозреваемого в убийстве артиста, шоумена и певца Микаэля (Мирлана Даутова)

Напомним, Микаэля убили 31 марта в его собственной квартире между 18 и 19 часами. Неизвестные нанесли жертве 22 ножевых ранения в грудь, живот и спины. Со слов очевидцев, подъезд дома был залит кровью. Возможно, Даутов пытался гнаться за напавшим на него человеком, но тело его нашли в квартире.

По подозрению в убийстве сотрудники УВД Свердловского района Бишкека задержали Эркина Турусбекова. Спустя почти два года стало ясно, что в отношении арестованного применялись пытки. Подозрение в этом пало на шестерых сотрудников УВД района: оперуполномоченных Азата Балыкбаева, Нурдина Джузубалиева, Мирлана Алиева, Толобека Джунушахунова, Марлена Асанова и Эрмека Мамбетжанова.

Всем им предъявили обвинение сразу по нескольким по статьям: "Принуждение к даче показаний с применением насилия, издевательств над личностью допрашиваемого", "Превышение должностных полномочий" и "Пытка с причинением какому-либо лицу физических или психических страданий с целью получить от него сведения или признания".

Отметив, что он тщательно изучил показания потерпевшего, свидетелей и подсудимых, судья постановил оправдать Алиева, Джунушахунова, Мамбетжанова, а троих оставшихся подсудимых (Джузубалиева, Балыкбаева, Асанова) признать виновными в пытках и приговорить каждого к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, с лишением права работать в структуре МВД два года. Путем частичного сложения приговорить к аналогичному сроку с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, в связи с истечением срока давности прекратить судебное производство и считать срок отбытым, оставить меру пресечения в силе до вступления приговора в законную силу.


По делу о применении пыток в отношении Кундуз Усеновой сотрудниками УВД Свердловского и Ленинского районов Бишкека

Так, 27 апреля 2012 года по ул. Элебесова вдоль БЧК местные жители обнаружили труп малолетнего мальчика, у которого были связаны руки и ноги. На место прибыли оперативники УВД Свердловского района столицы Эркинбек Орозбеков, Чынгыз Изабеков, Марлен Асанов и сыщик из УВД Ленинского района Равиль Алымкулов.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сыщики получили информацию о том, что некая женщина по имени Кундуз занимается похищением и принуждением детей к попрошайничеству. Изабеков и Орозбеков вышли на след подозреваемой и задержали ее в 12-м микрорайоне. Ей оказалась Кундуз Усенова. Женщина была в состоянии сильного алкогольного опьянения, но после того, как она пришла в себя, призналась в похищении малолетней девочки в районе Западного автовокзала.

После проверки полученной информации, которая подтвердилась, женщину передали оперативникам ГУВД столицы. Однако позже Усенова обратилась с заявлением на Асанова, Изабекова, Орозбекова и Алымкулова, что они якобы применяли пытки в отношении нее.

В ходе судебного разбирательства судья Эсеналиев постановил, что по пыткам вышеуказанные оперуполномоченные оправданы полностью, за отсутствием состава преступления. Суд сослался на то, что обвинение предъявлено со ссылкой только на письменные показания Усеновой, при этом в материалах уголовного дела нет ни одного доказательства о применении пыток в отношении женщины.


По делу об избиении и грабеже со стороны сотрудников УВД Свердловского района Бишкека в отношении граждан Лукина и Иорданова

12 апреля 2013 года оперуполномоченные УВД района Эркинбек Мамбеталиев, Данияр Джунушбаев, Эркинбек Орозбеков и внештатный сотрудник УВД Вагид Агаев на пр. Чуй около ТЭЦ Бишкека остановили автомашину марки "Субару Форестер", водителем которого был гражданин Лукин и пассажир Иорданов. Милиционеры подозревали задержанных в хранении и сбыте наркотиков. После этого их доставили в УВД района, где угрожали физической расправой и отобрали около 50 тысяч сомов и мобильные телефоны. Затем отпустили их, поскольку произошло ЧП с сотрудниками УВД этого же района.

На следующий день потерпевшие Лукин и Иорданов обратились с заявлением в Антикоррупционную службу ГКНБ. Следователь ГКНБ возбудил уголовное дело по статьям 167 "Грабеж", "Превышение должностных полномочий", 304-30 "Соучастие в преступлении" и 305, прим. 1 "Пытка с причинением какому-либо лицу физических или психических страданий с целью получить от него сведения или признания" УК КР.

В ходе судебного разбирательства судья Эсеналиев сообщил, что полностью изучил материалы дела и пришел к выводу, что подсудимые Джунушбаев, Мамбеталиев и Агаев виновны в совершении преступлений, предусмотренных статьями 167 и 305 УК КР. Он приговорил их к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения и штрафу в 100 расчетных показателей.

По статье "Пытки" они оправданы за отсутствием состава преступления, а Орозбеков оправдан по всем предъявленным обвинениям, так как "в его действиях отсутствует состав преступления и его вина не доказана в ходе судебного разбирательства".


По делу потерпевших Кочербаева и Нурдоолотова от действий сотрудников УВД Свердловского района Бишкека, после которого и началось задержание оперативников УВД за вымогательство взятки в центре Бишкека

11 апреля 2013 года оперуполномоченные Эркинбек Мамбеталиев, Эркинбек Орозбеков и курсант 5-го курса Академии МВД Азамат Эркинбеков задержали в селе Ново-Павловка троих бишкекчан: Кочербаева, Нурдоолотова и Медербекова, которые употребляли гашиш. Последних доставили в УВД, чтобы выявить распространителя наркотиков.

Медерова забрала мать спустя несколько часов, после того как предоставила удостоверение личности доставленного в милицию. Оставшиеся двое согласились на сотрудничество с милицией с условием того, что оперативники не сообщат об их задержании родителям.

12 апреля 2013 года, то есть на следующее утро, по подозрению в хранении и распространении наркотиков был задержан житель столицы Шаршекеев. Спустя еще некоторое время в УВД приехал родственник "наркодилера", который решил все мирным путем якобы с помощью 70 тысяч сомов взятки, данной милиционерам. В этот же день родственник вывез всех задержанных и повез их в АКС ГКНБ, где написал заявление по факту вымогательства. Однако сами Кочербаев и Нурдоолотов утверждают, что следователь ГКНБ написал в протоколе их допроса совсем иную информацию, тем самым отвергнув их показания, и на основании этого допроса возбудил уголовное дело по статьям 305 "Превышение должностных полномочий", 305 прим. 1 "Пытки", 313 "Вымогательство взятки" и 167 "Грабеж" УК КР. После чего спецслужбы поехали задерживать милиционеров.

12 апреля на пересечении улиц Горького и Элебаева при задержании за вымогательство взятки двух работников уголовного розыска Свердловского РУВД произошла стычка между милиционерами и представителями АКС ГКНБ, производившими задержание. Милиционеры пытались отбить задержанных коллег, но спецслужбы произвели несколько выстрелов в воздух. Затем сотрудников АКС избили в здании Свердловского РУВД, где работники спецслужб собирались произвести обыск в кабинетах подозреваемых. В ГУВД заявили, что сотрудников Антикоррупционной службы не избивали. Одного из задержанных - Тилека Сарбашева - отпустили в тот же день за отсутствием состава преступления.

Председательствующий на процессе судья Нурбек Эсеналиев постановил, что по статье 305 прим. 1, 167, 313 УК КР вышеуказанные подсудимые, которым было предъявлено обвинение, полностью оправданы за отсутствием состава преступления. К тому же из показаний Кочербаева и Нурдоолотова стало ясно, что подсудимые не применяли пытки в их отношении, а Шаршекеев мог сообщить следствию о пытках в отношении него с целью оговора милиционеров, боясь уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Кроме того, у него была личная неприязнь к оперативникам УВД.

По факту вымогательства судья также оправдал Мамбеталиева и Орозбекова, так как их вина не доказана в суде, а обыск машины признал незаконным. А это значит, что выявленные в автомобиле меченые деньги также не могут быть доказательством факта вымогательства.


По делу о воспрепятствовании следствию и избиении сотрудников АКС ГКНБ в здании УВД Свердловского района столицы

12 апреля 2013 года сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ по подозрению в вымогательстве взятки задержали оперуполномоченных УВД Свердловского района Бишкека Тилека Сарбашева и Эркинбека Мамбеталиева. После на место задержания стянулось около 50-60 гражданских лиц, которые якобы были сотрудниками УВД этого же района и пытались отбить задержанных за взятку. Затем сотрудники АКС ГКНБ направились в здание УВД для проведения обыска служебных кабинетов арестованных.

Однако их сначала не пускали в здание, а после избили в коридоре второго этажа, где находятся служебные кабинеты оперативных работников. В результате несколько работников ГКНБ получили телесные повреждения и обратились за помощью к медикам. В свою очередь один из оперативников, ныне подсудимый Чынгыз Изабеков, также обратился к медикам с огнестрельным ранением в руку, виня в этом сотрудников АКС.

По данному факту следственным отделом ГКНБ было возбуждено уголовное дело по статье 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования", 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования", 329 "Заведомо ложный донос" УК КР.

В ходе следственных действий в качестве обвиняемых были привлечены оперуполномоченные: Кылычбек Жусуев, Толобек Джунушахунов, Малик Мамедов, Мирлан Алиев, Мирлан Джаманкулов, Чынгыз Изабеков, Искандер Сатувалдиев и Тынчтык Мыкыбаев. Судом все подсудимые, кроме Изабекова, оправданы по всем предъявленным обвинениям. Изабекова суд признал виновным по статьям 329 и 318, так как в ходе судебного разбирательства его вина по предъявленным обвинениям была полностью доказана. В итоге он осужден к одному и трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Итоги решения суда в отношении всех 19 подсудимых путем частичного сложения с применением статьи 59 "Назначение наказания при совершении нескольких преступлений" УК КР

Оперуполномоченные УВД Свердловского района Бишкека:

1. Кылычбек Жусуев оправдан полностью за отсутствием состава преступления по статьям 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования", 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" УК КР.

2. Толобек Джунушахунов оправдан полностью за отсутствием состава преступления по статье 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" и признан виновным по статье 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования" УК КР. Приговорен к трем годам лишения свободы, и двум годам без права занимать должность в системе МВД КР, освободить от уголовной ответственности за истечением срока давности.

3. Малик Мамедов оправдан полностью за отсутствием состава преступления по статьям 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования", 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" УК КР.

4. Мирлан Алиев оправдан полностью за отсутствием состава преступления по статьям 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования", 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" и 234 " Хулиганство" УК КР.

5. Мирлан Джаманкулов оправдан полностью за отсутствием состава преступления по статьям 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования", 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" УК КР.

6. Тынчтык Мыкыбаев виновен по статьям 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования", 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" УК КР. Осужден судом к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Считать наказание условным сроком на два года.

7. Чынгыз Изабеков признан виновным по статьям 305, 318, 320, 329 УК КР. В ходе судебного разбирательства его вина по предъявленным обвинениям была полностью доказана. В итоге он осужден к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, считать указанный срок условным сроком на два года.

8. Искандер Сатувалдиев оправдан полностью за отсутствием состава преступления по статьям 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования", 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" УК КР.

9. Эркинбек Орозбеков судом признан виновным по статьям 305, 305 прим. 1, 313, 167 УК КР и приговорен к пяти годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии-поселении, при этом постановили считать один день в СИЗО за три дня, начиная с 19 января 2014 года. Меру пресечения оставить прежней в виде заключения под стражей до вступления приговора в законную силу.

10. Эркинбек Мамбеталиев признан виновным по статьям 304 (два эпизода), 167, 305 УК КР и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафу в сто расчетных показателей в пользу потерпевшего Эркинбека Турусбекова. Считать один день в СИЗО за три дня - с 12 апреля 2013 года. Меру пресечения оставить прежней в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу.

11. Данияр Джунушбаев признан виновным по статьям 304 - два эпизода, 167, 305 УК КР и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения и штраф в сто расчетных показателей в пользу потерпевшего Эркинбека Турусбекова. Считать один день в СИЗО за три дня. Меру пресечения оставить прежней в виде заключения под стражей до вступления приговора в законную силу.

12. Вагид Агаев признан виновным по статьям 304 - 30 и 167 УК КР и приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, к штрафу в сто расчетных показателей в пользу потерпевшего Эркинбека Турусбекова. Постановлено считать один день в СИЗО за три дня. Меру пресечения решено оставить прежней в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу.

13 Эркинбек Мамбетжанов оправдан полностью по статье 339 "Укрывательство преступления" УК КР за отсутствием состава преступления.

14. Нурдин Джузубалиев виновен по статьям 305 прим.,1 и 318 УК КР и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, с лишением права занимать должность в МВД на три года. За истечением срока давности освободить от уголовной ответственности.

15. Марлен Асанов виновен по статьям 305 - два эпизода - к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Постановлено считать приговор условным сроком на два года.

16. Азат Балыкбаев виновен по статье 305 и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения и лишением права занимать должность в МВД сроком на четыре года.

17. Азамат Эркинбеков полностью оправдан судом по всем предъявленным обвинениям.

18. Мирлан Солтоев оправдан полностью за отсутствием состава преступления по статьям 318 "Воспрепятствование производству предварительного расследования", 320 "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования" УК КР.

19. Равиль Алымкулов оправдан судом по всем предъявленным статьям.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют