Авторизация
 
  • 09:57 – Инстаграм Агата Муцениеце: Павел Прилучный признался, что жене с ним тяжело жить 
  • 09:57 – Джигурда и изнасилование: шоумен заявил, что Сергей Жорин изнасиловал Марину Анисину 
  • 09:57 – Людмила Браташ могла стать женой Никиты Джигурды 
  • 09:57 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 

Правовая грамотность: получение гражданства КР затянулось на 17 лет

54.211.82.105

В проект "Правовая грамотность" обратилась Оксана Вдовенко. Она написала следующее: "Я родилась в Узбекистане. В 17 лет приехала в Кыргызстан, паспорта у меня не было, удостоверения личности у меня было на два месяца, чтобы переехать границу. По приезду в Кыргызстан мне сказали: "Проживите пять лет и получите гражданство и паспорт, но по истечении этого срока начали меня отправлять назад в Узбекистан, чтобы я там получала паспорт. Так как у меня не было документов, я не могла выехать. Проживала здесь с 1997 года, не меняя место жительства. На протяжении всех этих лет я обращалась во все инстанции. В этом году наконец-то получила удостоверение личности лица без гражданства, но теперь мне говорят, что с этим документом я должна прожить еще пять лет, чтобы получить гражданство и паспорт. Мне уже в феврале исполнится 35 лет, моей дочери почти 18, моему сыну почти 5 лет. Я не могу получить ни паспорт для дочки, ни свидетельство о рождении для сына по выданному мне документу. Неужели мне придется еще прожить пять лет, чтобы получить гражданство и паспорт. Есть ли для таких как я упрощенный вариант?".

На ее вопрос ответили юристы портала Pravoved.kg.

"Упрощенный порядок мог бы действовать для вас, если бы один из ваших родителей был гражданином Кыргызстана и проживал бы постоянно в Кыргызстане.

Кроме того, Кыргызстан не имеет международных соглашений с Узбекистаном об упрощенном порядке приобретения гражданства. Следовательно, на вас распространяется общий порядок приобретения гражданства.

Однако даже в соответствии с условиями общего порядка приобретения гражданства вы отвечаете всем предъявляемым требованиям для подачи ходатайства о получении гражданства Кыргызстана и нет необходимости ждать еще пять лет.

Из указанной вами информации стало ясно, что вы проживаете в Кыргызстане с 1997 года, т. е. 17 лет. При этом "ценз оседлости" по закону КР "О гражданстве Кыргызской Республики" составляет только 5 лет. Есть и другие требования, но они вполне достижимы.

Среди них:


владение государственным (кыргызским) или официальным (русским) языком (подтверждается документом об образовании, свидетельствующим о получении образовании на том или другом языке),
обязательство соблюдать Конституцию и законодательство Кыргызской Республики (для человека в здравом уме с этим проблем быть не должно),
необходимость в наличии источника к существованию (источник должен быть подтвержден).

Таким образом, вы вправе обратиться в центр обслуживания населения (местное отделение регистрации населения) по месту вашего жительства с пакетом следующих документов:


заявление-анкету о приеме в гражданство Кыргызской Республики в двух экземплярах установленного образца;
оригинал и ксерокопии вида на жительство (для лиц без гражданства);
две цветные фотографии размером 4x6 см на белом фоне;
квитанцию об уплате государственной пошлины (госпошлина установлена в размере 2000 сомов);
документы о наличии источников средств к существованию.
Работник, индивидуальный предприниматель должен предоставить справку о доходах физического лица, декларацию по налогам на доходы физических лиц за прошедший год либо сведения об уплате подоходного налога за последние 12 месяцев, выписку из личного страхового счета;
Пенсионер - пенсионное удостоверение;
Получающий пособие - справку о получении пособия;
Получающий алименты - подтверждение о получении алиментов;
Вкладчик - справку о наличии вклада в кредитном учреждении;
Находящийся на иждивении - справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
документ, подтверждающий постоянное, непрерывное проживание на территории Кыргызской Республики (вид на жительство, отметка о регистрации, справка с айыл окмоту или справка с места жительства);
один из следующих документов, подтверждающих уровень владения заявителем государственным или официальным языком (документ об окончании учебного заведения с изучением кыргызского или русского языка, документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса кыргызского или русского языка, с нотариально удостоверенным переводом).

Все документы должны быть предоставлены с нотариально заверенным переводом на кыргызский или русский язык.

После подачи всех документов и при отсутствии оснований для отказа в приеме в гражданство в течение шести месяцев вопрос о вашем гражданстве должен решиться путем вынесения Указа президента КР о принятии вас в гражданство КР.

Что касается ваших детей, то из указанной вами информации можно прийти к выводу, что они родились уже на территории Кыргызстана. Если их отец является гражданином Кыргызстана или лицом без гражданства, то они уже приобрели гражданство Кыргызстана в момент рождения. И вы вправе обратиться местные органы ЗАГСа для оформления соответствующих свидетельств о рождении.

Если их отец является иностранным лицом, то вам придется одновременно с подачей вышеуказанных документов о приеме вас в гражданство ходатайствовать и о приеме ваших детей в гражданство Кыргызстана с приложением следующих документов:


оригинал и копии свидетельства о браке (о расторжении брака), о рождении детей, установлении опеки или попечительства, лишении родительских прав;
письменное нотариально заверенное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства.
письменное согласие другого родителя (отца) на приобретение детьми гражданства Кыргызстана",
- прокомментировали юристы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют