Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Кыргызстан включился в создание Совета молодых ученых СНГ

54.87.114.118

На территории инновационного центра "Сколково" состоялась предновогодняя встреча молодых ученых из стран СНГ, в том числе из Кыргызстана. Как сообщили в Открытом университете Сколково (ОтУС), который выступил инициатором этого мероприятия, одной из главных тем стало создание Совета молодых ученых и специалистов стран Содружества.

По словам заместителя исполнительного директора ОтУС Екатерины Морозовой, "общая цель – создать для молодых ученых и специалистов возможности для самореализации и построения успешной карьеры, а также повысить академическую мобильность и связанность на пространстве СНГ".

"Мы были единым научным пространством, на котором по-прежнему успешно развиваются национальные фундаментальные и прикладные лаборатории. Но именно сейчас появилась возможность это единство восстановить. Россия достаточно активно поддерживала в последние 10 лет свою науку и теперь готова выполнить функцию межгосударственного координатора, возобновив исторические связи между учеными", - продолжила Морозова.

Идею такого сотрудничества поддержали федеральное агентство "Россотрудничество" и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), чьи руководители Константин Косачев и Алексей Медведев также выступили на встрече.

Как отметил Косачев, задачи его агентства во многом совпадают с приоритетами "Сколково", "Россотрудничество" будет участвовать в выездных мероприятиях этого инновационного центра. А в 2016-2017 годах планируется провести собственное роуд-шоу инновационных проектов на базе своих многочисленных центров науки и культуры, с участием молодых ученых из СНГ.

В свою очередь Алексей Медведев подчеркнул, что ФАНО заинтересовано в вовлечении как можно большего количества представителей молодого научного сообщества в междисциплинарные программы, которые инициирует данное агентство. И акцентировал внимание на проекте, нацеленном на возрождении института "молодежных лабораторий".

По результатам встречи сформирован координационный совет, который в течение 2-3 месяцев подготовит учредительные документы Совета молодых ученых СНГ, определит приоритеты его деятельности.

Комментируя результаты встречи и принятые на ней решения, один из участников, декан факультета Кыргызской государственной юридической академии" Айбек Кошойбек, высоко оценил их значение. "Все считают, что это очень перспективная инициатива. Во-первых, мы тут познакомились все, а во-вторых, уже успели обсудить ряд вопросов, в частности касающихся прав интеллектуальной собственности в ИТ. Все нам интересно, познавательно, и мое мнение – перспектива огромная у данного проекта. Приедем домой – обязательно расскажем и о Совете и о "Сколково". У нас бюджет ограничен, но за счет таких приглашений люди смогу реализовывать свои идеи", - заявил Айбек Кошойбек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют