Авторизация
 
  • 17:39 – Здоровый образ жизни: пользу правильного питания и физических упражнений поставили под сомнение 
  • 17:39 – В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек — СМИ 
  • 17:38 – На «Старой деревне» электричка раздавила 21-летнюю девушку 
  • 17:38 – В США работают над созданием армии суперсолдат-киборгов‍ 

Статус пресс-секретарей планируют поднять до уровня советника министра

54.166.174.48

Во многих ведомствах должность пресс-секретаря настолько невысокая, что он не может обращаться к вышестоящим чиновникам за информацией, от чего страдает оперативность предоставления этой информации СМИ и населению. Об этом сегодня, 18 декабря, на круглом столе "Как улучшить работу пресс-служб госорганов?" в "ВБ" заявила руководитель отдела информационного обеспечения аппарата правительства Гульнура Торалиева.

По ее словам, в настоящее время предполагается поднять статус пресс-секретарей, приравняв их к советникам министров. Но также необходимо обратить внимание на профессионализм пресс-служб госорганов.

"Мы провели четыре тренинга. Проблемой остается то, что на каждом из них приходилось видеть новых людей, потому как в пресс-службах большая текучка",- сказала она.

Сотрудница аппарата правительства рассказала об основных проблемах пресс-служб министерств и ведомств, которые необходимо решать. Одной из них является мотивация пресс-секретарей. "У них очень низкая заработная плата, также уделяется недостаточно внимания обучению сотрудников пресс-служб, улучшению условий их работы. Не во всех госорганах есть пресс-секретарь. Например в Министерстве соцразвития их работу выполняют специалисты смежных отделов. Там даже нет штатной единицы для сбора и обработки информации для предоставления в последующем журналистам. Во многих ведомствах штатная единица одна, на плечи которой ложится огромная нагрузка. Также проблемой остается разноречивость поступающей информации от госорганов, несогласование позиций по многим вопросам. Над этим тоже надо работать",- рассказала Торалиева.

Она также отметила, что правительство инициирует несколько нововведений, политика которых подразумевает большую открытость госорганов. "В планах приравнять пресс-секретарей к советникам министра. Это сделало бы работу более привлекательной, и, кроме того, повысило ее эффективность. Пресс-секретарь смог бы тогда комментировать от лица госоргана. Также необходимо, чтобы пресс-служба появилась в каждом ведомстве. Будет разработана инструкция по взаимодействию в кризисных ситуациях, которая расписывает четкий план информационного реагирования на возникающие вызовы. Также разрабатывается положение, по которому вводится понятие "правительственный журналист". Обладателю этого статуса будет обеспечен вход в аппарат правительства в любое время, он сможет обращаться к заведующим всеми отделами, посещать все мероприятия",- проинформировала она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют