Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

Янь Яя: Хочу побывать в кыргызских айылах и познакомиться с сельчанами

54.147.238.62

В Бишкеке гостила известная художница из Китая – Янь Яя. Она провела мастер-классы и лекции для наших художников, посетила творческие мастерские, детские центры и рассказала о серии своих работ с памирскими таджиками, которым посвятила более двадцати лет.

- Почему вы выбрали именно живопись?

- Любовь к живописи появилась в шесть лет. В детстве я была неразговорчивым ребенком и все свое настроение, эмоции передавала через бумагу. Когда грустила, то выбирала темные оттенки красок, а когда мне было весело и радостно, то и палитру для работ подбирала яркую. Став взрослой, перешла на масло. Во время учебы в Пекине я часто ездила в Европу, меня очень вдохновляли известные европейские художники, от них переняла технику цвета, теней.

- Расскажите о серии работ, посвященной памирским таджикам.

- Памиру я посвятила более 20 лет. Первый раз поехала на Памир в 1987 году. Встретилась с таджиками, которые там живут. Первый раз приехала ради интереса, но потом поняла, насколько красивое это место, какие таджики интересные и открытые люди. Мне они понравились и стали для меня родными и близкими. За всеми моими картинами кроется некая история из моей жизни. Изображая этих людей, я передаю на бумагу мою любовь, которую испытываю к ним. Мне хочется всему миру рассказать о том, что есть такие люди, что они красивые, простые и уникальные. Хочу, чтобы и в других странах узнали об этой нации, увидели их.

- А есть среди ваших работ любимые?

- Я люблю все свои работы, но самая дорогая мне – "Бабушка". На ней изображена старушка Нишахан, которая тоже жила на Памире. Когда я ездила туда, то каждый раз на холмике по дороге видела одну и ту же бабушку. Она была высокая, ходила в черной одежде. Я считала ее своим ангелом, стоящим на горе, мне казалось, что она защищала и оберегала меня.

В 2005 году я поехала на Памир зимой. Было холодно и очень много снега. Я подумала, что в такую стужу, бабушка, наверное, не выйдет на свое привычное место. Но она все так же стояла там. И я решилась познакомиться с ней. Подойдя поближе, я увидела, что из ее глаз текли слезы, я тоже не смогла сдержаться. Бабушка поцеловала меня в лоб. А я в тот момент поняла, как хочу ее изобразить на холсте.

По возвращению в Пекин я двадцать дней пробыла в своей мастерской, никуда не выходила и рисовала бабушку, с которой познакомилась на Памире.

Закончив работу, никому не показывая, я сфотографировала ее и поехала на Памир. Нашла домик бабушки, зашла к ней и подарила ей эту фотографию. Бабушка была очень растрогана, обнимала меня. До этого она никогда раньше не фотографировалась и не видела себя на снимках. А я тогда поняла, что эта моя работа принесет мне успех.

- Так на самом деле и произошло?

- Я выставила ее в музее Гонконга, где она пробыла более двух месяцев. В других странах на выставках люди, узнав о моей героине, тоже были растроганы. После всех выставок я решила поехать на Памир и рассказать об этом бабушке. Но впервые не нашла ее на привычном месте. Потом мне рассказали, что бабушка умерла. После я еще дважды выставляла ее портрет, работу высоко оценили. Многие музеи и галереи захотели приобрести мою картину, но я ни за какие деньги никогда не расстанусь с моей бабушкой.

- А в Кыргызстан вы приехали в первый раз?

- Да, в вашей стране я впервые. Но уже заметила, что у кыргызов и таджиков есть схожие вещи в традициях, культуре и быте. В следующий раз, приехав в Кыргызстан, я хочу посетить ваши айылы, познакомиться с сельчанами, поговорить с ними, нарисовать их. Летом у вас на Иссык-Куле состоится пленэр, хочу тоже поработать с вашими художниками, порисовать с ними. А еще многие просили привести оригиналы работ, поэтому думаю провести в Бишкеке выставку и обязательно привезу картину бабушки и покажу ее бишкекчанам.

Справка

Янь Яя родом из китайской провинции Сиянь. Окончила факультет изобразительного искусства Северо-западного национального института КНР, аспирантуру на факультете живописи Центрального художественного института.

Работы Янь Яя хранятся в коллекциях многих известных галерей и музеев разных стран мира: США, Великобритании, Германии, Канады, Сингапура, Индии, Турции, Японии, Гонконга, Тайваня, Новой Зеландии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют